首页新闻资讯观点声音正文
 
游泳世锦赛里中国整体实力提升势不可挡
发布时间:2015-08-10 来源:总局政府网站 字体:

    8月6日,中国游泳队在喀山拥有了一个完美的“中国之夜”,这不仅是因为有宁泽涛和傅园慧的金牌,更是因为在当天所有项目的半决赛和决赛中,都有中国运动员的身影。而以往我们只能仰视的男子200米混合泳,汪顺还拿到了一枚宝贵的铜牌。这在十年前,根本是件不可想象的事情。

    中国游泳整体实力的提升,已经让世界对我们刮目相看。

双子星闪耀喀山

    今年世锦赛,孙杨承担了中国队的主要夺金任务,从第一项开始,孙杨就展现了强大的王者风范,在每个项目上都拼出了自己的应有水平,虽然身兼多项的孙杨甚至中午休息的时候只能吃泡面,睡过道,但是他还是在每一项表现出了良好的精神风貌。如果说孙杨的金牌在人们的意料之中,那么宁泽涛的金牌可以说出乎人们意料之外,原本只是以游进决赛为目标的宁泽涛最终拿到了男子100米自由泳的金牌,成为第一个拿到该项目世锦赛金牌的亚洲人。而宁泽涛的金牌更向世界证明了一点:中国人已经不再像过去一样专门攻欧美人不太喜欢的项目,即便在欧美人传统的领地中,我们也有信心去挑战。这两名领军人在喀山的优异表现对中国游泳队起到一个非常好的带动作用,为整个队伍打足了信心和勇气。

中间力量稳健发力

    除了两名领军人,一批中间力量的表现也可圈可点。

    大器晚成的陆滢在喀山拿到了两块铜牌。已经26岁的陆滢拥有相当稳定的状态,在喀山,陆滢的表现一直非常稳健,两个项目一共六枪,每一枪都游在预料之中。可以预见的是,只要陆滢能够控制伤病,稳定住状态,她在里约奥运会上很有可能还会获得一枚奖牌。同样拿到铜牌的汪顺也是在稳健中发力,上届世锦赛,汪顺拿到了男子200米混合泳的第四名,此次终于站上领奖台。这个项目国外强手如云,能够从他们手中抢到一枚铜牌,充分说明中国游泳整体实力的提升。

    徐嘉余在男子仰泳上也有不错的表现,100米第四,200米第六的成绩让中国男子游泳的缺口又少了一个,而毛飞廉进入男子200米蛙泳决赛也令人精神一振,对于长久以来寂寂无闻的男子蛙泳项目来说,能够进入决赛已经是一个非常大的进步。这样,中国男子游泳在四个泳姿上可谓取得了全面的进步。

    女子项目中,同样是沉寂依旧的女子蛙泳也有了新突破,史婧琳在200米蛙泳上的金牌让大家看到了中国女子蛙泳新的希望。

小将带来新希望

    虽然宁泽涛毫无疑问将成为本届世锦赛中国队的头号明星,但是很多小将带给我们的惊喜并不亚于宁泽涛。

    张雨霏就是其中的一个。在刘子歌和焦刘洋双双淡出江湖的时候,很多人担心已经被中国垄断了两个奥运周期的女子200米蝶泳会就此沉沦,但是张雨霏的出现让这种担心变淡。第一次参加世锦赛的张雨霏和队友周羿霖一起进入了决赛,张雨霏最终获得一枚铜牌。泳池中的两位中国小将也似乎让人们看到了当年刘子歌和焦刘洋双蝶纷飞的壮观场面,自然,张雨霏目前的成绩和巅峰时期的刘、焦还有差距,但是她毕竟只有17岁,上升空间还很大。而更加难得的是,张雨霏在游完200米蝶泳之后紧接着参加了女子200米自由泳接力的决赛,和队友配合又获得一枚铜牌,充分展现了这名小将的强大实力。

    刘湘也是中国队此次表现出众的一位小将,她在女子50米仰泳中收获一铜,又在女子50米自由泳中刷新了自己的最好成绩,都说刘湘是中国游泳队女孩中颜值最出色的,其实刘湘的实力和相貌一样出色。

    除此之外,还有进入男子100米蝶泳决赛的李朱濠等,这些年轻的小将是中国游泳新的希望。

(陈思彤)

×