首页新闻资讯观点声音正文
 
沃特福德将会是英超本赛季的新黑马吗?
发布时间:2015-08-11 来源:总局政府网站 字体:

    新赛季英超联赛开启,首轮便新闻不断。卫冕冠军被逼平,争冠热门阿森纳开门黑,拉涅利的首秀漂亮开场。而周六最令人眼前一亮的球队却是再次重返英超赛场的沃特福德队。在与埃弗顿队比赛中,虽然在领先之后被扳平,但这场惊心动魄的平局让人们看到了一支真正想在英超大有作为的沃特福德,那支在八十年代曾经让不少球迷喜爱过的沃特福德。
    与最近几年被称为升降机的几支球队相比,老牌球队沃特福德的命运更为不幸,在近十年当中,他们只在2006年有一次重新回到顶级联赛,但接下来的一年他们便又回到了英冠联赛打拼。在之后的岁月里,他们经历过底层球队所经历过痛苦的一切,降级,资金链断裂,球队老板易主,主教练不断更迭。就在他们提前打入英超的上个赛季,他们的教练也像走马灯式的换了一个又一个,直到本赛季开始前,他们才确定了新任主帅弗洛雷斯。不过,最近两个赛季对于这支老牌球队来说却是喜大于忧。在新老板波佐的治下,俱乐部的发展正在逐步步入正轨,尽管他们的经营方略不是像切尔西和曼城那样的大投入和爆发式的发展。波佐家族更多地把足球当成一种产业和事业,他们更希望这一产业不是一种泡沫,投入要精,产出要多,从而实现收入和产出和平衡。这也是正是他们经营格拉纳达和乌迪内斯的成功之道。
    在前一个赛季,沃特福德在佐拉的率领下就几乎杀入英超,只不过在附加赛中失手。也正是这个赛季,沃特福德坚定了冲超的决心,而且由于在转会市场上良性的操作使他们拥有了一批有造之才,让他们在上个赛季有了冲超的资本。尽管教练换了又换,但沃特福德依靠强大的硬实力得以冲入英超。而新赛季首轮的惊艳表现也得益于他们本赛季前期精心的准备。
    除老板波佐,名帅弗洛雷斯正是这场比赛的导演。弗洛雷斯年少成名,当年执教瓦伦西亚时率队打入过欧冠的八强,当年的瓦伦西亚也处于历史上最伟大的一个时代。队中拥有比利亚、维森特、阿贝尔达、巴拉哈和米盖尔等一大批优秀的球员。也正是这两年成就了弗洛雷斯。接下来,弗洛雷斯虽辗转多家俱乐部,但却再寻找到了一块发挥自己才华的平台。而正是这时,对西班牙足球颇多了解的波佐找到了他。英超,成为他探险的又一段旅程。
    波佐家族经营足球的理念是小投入大产出,他们投资的都是中小俱乐部,然后利用自己的丰富的球控系统以及对于球员转会市场规律的把握选择球员然后合理分配到自己手下几家俱乐部。最近几年格林纳达的许多球员就是乌迪内斯的签约球员,他们都是以租借的身份加盟格林纳达。对于沃特福德,他们也是同样的策略。本赛季初,他们在转会市场上是最忙的,但他们却是动静最小的,因为所有买入的球员中除了自由转会球员就是租借身份加盟的球员。如后卫线上的普罗德尔,中前场的胡拉多和卡普尔等。英超的竞争毕竟要强于英冠,因此沃特福德不能延用上赛季的阵容。虽然转会来的球员没有更多的转会费,但他们在国际足坛的名气都不小,有些可能最近几年在各自的俱乐部打不上主力,但他们欠缺的并不是实力和经验,而是让他们发挥潜能的平台。
    在首战与埃弗顿队的比赛中,弗洛雷斯排出的首发与上赛季英冠时地常用阵容发生了超过一半以上的变化。担纲上场的正是拉云、胡拉多和普雷德尔这样的“老炮儿“,而一些参加了上赛季英冠的球员只能坐上了替补席。也正是依靠这班“老炮儿“,沃特福德在客场一度领先于主队,而且与对方大打对攻,简捷快速的进攻和无球状态下的拼抢让他们在场面上不落下风,并且在强势进攻的情况下,他们首先攻进了比赛的第一个进球而让埃弗顿队陷入了空前的紧张。之后埃弗顿队不断地进行换人以改变进攻,在有些时间段,他们在锋线上的人数一度达到四五人之多。即便在这种情况下,沃特福德打得也相当沉稳,完全看不出是一支升班马在与一支参加了上赛季欧联杯的球队进行比赛。
    在所有沃特福德表现出色的球员当中,队长兼锋线杀手迪内更应该大书一笔。这位几年前还是一位“坏小子“而蹲过监狱的球员即是上赛季沃特福德升入英超的功臣,也是本赛季弗洛雷斯所倚仗的球队中坚。作为队长,他肩负着激励队友士气的任务,在比赛中,他的付出也必须高过场上的每一名球员。所以人们不仅在前场能够见到他不断奔跑的身影,在后场防守时也能看到他强壮的身躯。而迪内励志的身世似乎也正是沃特福德最近几年不断挣扎而最终实现冲超梦想的缩影。
    作为一位在街头长大的不良少年,迪内的童年始终在缺衣少穿,缺少良好教育和每天与不三不四的朋友在街头浪迹中渡过的。幸好,沃特福德给了他实现自己梦想的机会,也让他知道人生的价值和向过去告别的机会。他曾经因为街头斗殴被收监三个月。也正是这三个月的牢狱生涯让迪内明白了自己人生价值,也让他明白了什么是男人的担当。所以迪内认为这段经历对自己来说是一笔无价之宝,让他一下子成熟了许多。也正因此,他更加珍视每一分钟上场踢球的机会。每场比赛,他的跑动虽不一定是场上最多,但无疑是最积极的一个。也正像弗洛雷斯所说的,迪内能够留在球队当中并担任队长并非只因为他拥有英超户口本,而是因为他懂得担当,知道付出,有对成功的渴望。这或许也是沃特福德能够保级所需要的。
    拥有了这一切,沃特福德想不成为本赛季英超的黑马都难。

(无双)

×