首页新闻资讯观点声音正文
 
中国足球需要步步为“赢”才能踏步前进
发布时间:2015-08-11 来源:总局政府网站 字体:

    价值观的差异使得不同球队对锻炼队伍的理解有所出入。相对而言,中国足球对此的认识或许宽泛一些——胜固可喜,败亦欣然。然而,在实际操作中,“欣然”往往在不经意中令“锻炼队伍”走入误区。
    在锻炼队伍时,“允许失败”应当以全力争胜为前提,如果一支队伍缺少这样的信念,甚至连争胜的欲望都没有,那么“锻炼”的意义也会随之失去。
    东亚杯开赛前,中国男足主教练佩兰高度重视本次比赛,很早就开始调兵遣将。不过,由于这一赛事在中超联赛间隙举行,使得处于中超争冠关键时刻的部分球队左右为难——全力支持国足作战,势必影响核心球员状态,得不偿失;不支持国足,又会遭受舆论谴责——于是借助各种原因,尽可能让队员“回避”东亚杯,成为心照不宣的“策略”。在这种情况下,佩兰锻炼队伍的效果也就可想而知了。
    一支球队在锻炼的过程中,如果参与者不能心往一处想、劲往一处使,本应凝聚在一起的合力必然产生诸多分力,争胜也就成了空谈,锻炼的价值也会大打折扣。
    赢得胜利不仅是自信心的逐步积累,更是一种习惯的养成,当一支队伍的胜利接二连三地来临时,那么赢球会渐渐在这支队伍的内心深处生根、发芽,即使偶尔遭遇一两次失败,也不会动摇其赢球的整体趋势。反之,对于争取胜利漫不经心,队伍的未来十有八九会变得黯淡。
    有些中超俱乐部对于国家队锻炼的意义缺乏准确的判断,不重视那些非重量级比赛,加之过于注重自身的得失,使国脚的备战与比赛受到不应有的干扰。
    学生在备考过程中要经历各种各样的测试,连续不断的高分才可能造就最终的好成绩,而昙花一现式的爆发仍旧会让人提心吊胆,因为不可能每次考试都会产生“基因突变”。足球比赛也是同样道理,中国男足在年初的亚洲杯赛上踢了3场好球,并不意味着其后的比赛会一帆风顺,因为我们对于胜利的连续积累还不足以成就中国足球质的改变,而这恰恰需要持之以恒的日积月累,类似东亚杯这样的赛事,必须受到重视,因为我们远没有上升到韩国、日本可以派遣二线球员应付比赛的地步。
    如果处在同一起跑线上,大家都不重视某项比赛,那么在终点处或许不分彼此,但在起跑时已然有了差距,接近终点撞线时,这种距离仍会存在。中国足球当前还没有这种“托大”的资本,所以必须重视每一场比赛,否则稍有差池就会前功尽弃。
    中国男足征战东亚杯的经历再次为中国足球敲响警钟,锻炼队伍的最佳方式是赢球,倘若平时不能养成赢球的习惯,关键时刻就算心里再有想法,脚上也会无能为力。将赢球常态化,这样会令中国足球脚踏实地步步为“赢”。

(李刚)

×