首页新闻资讯观点声音正文
 
谈尹军花爆冷告负——“死穴”被掐住难摆脱
发布时间:2015-08-14 来源:中国体育报 字体:

    谁也没想到,中国的亚运会冠军和世锦赛季军尹军花在半决赛与韩国拳手吴延智的对决中,竟意外输给对手,让现场观战的国家男子拳击队总教练杨晓强急得在看台上大喊,让观众看着着急。
    因为在去年韩国仁川亚运会决赛中,尹军花曾击败韩国的朴姬娜夺冠,而参加这次该级别比赛的是一位年轻的韩国拳手,论实力和比赛经验,“左撇子”尹军花都应该占上风,特别是此次中国又是东道主,按常理分析,尹军花击败对手应在情理之中。
    然而,比赛开始后,韩国拳手显然对尹军花进行了详细分析并制定了非常有针对性的战术,用控制节奏和距离的方式,要么突然跨步进攻,迫使尹军花后退仓促应对;要么通过快速移动控制住距离,打尹军花的反击;要么通过假动作破坏尹军花的进攻节奏和企图,使其不敢轻易出拳,有劲儿使不出来。
    因此,全场4回合比赛尹军花出拳次数很少,命中对手数量就更少,最终3位裁判一致判韩国拳手获胜,尹军花完败。
    究其原因,恐怕有以下几点:
    首先,尹军花技术特点突出,即进攻速度快,移动灵活,后手拳杀伤力大,后手抢攻准确。如果对手进攻和移动速度慢,尹军花的进攻特点很容易发挥。但尹军花的进攻方式较单一,缺少变化,主要依靠脚下前后快速移动和假动作,获得进攻的节奏和机会,即所有进攻对脚下移动和突然的节奏依赖性很强。
    但如果对手也采用控制距离和节奏的方式突然抢先进攻,那么尹军花在后退和移动中的反击和进攻质量就较差,在阵地战和中近距离的攻防方面,也不是尹军花的特长。一旦处于这样的境地,尹军花的节奏就被打乱,很难打出有威胁有质量的进攻。
    其次,尹军花的进攻主要是移动中的快拳抢点,由于重心前倾,很难打出3拳以上的组合进攻。一旦被对手躲过或识破,就会遭到反击。
    另外,包括尹军花在内,目前中国女拳手中前手拳运用很少,基本上是以干扰为主,无法通过前手拳控制比赛的节奏和距离,为后手进攻创造条件和防守作用。
    由于尹军花缺少通过前手拳控制距离和节奏的技术手段,使她的进攻在某种意义上变成了“单手拳”,无法发挥其出拳速度快和连续进攻的能力,导致其整体攻防水平和能力下降。
    女子60公斤级是奥运会比赛级别,作为目前中国该级别的领军人物,尹军花被寄予厚望在明年里约奥运会上争金夺银,应该说她压力很大,但减轻压力或将压力变动力,最根本的是要通过强化基本功和前手拳技术运用,使自身风格打法从单一到有变化,才能根据不同对手和不同风格打法采用A计划或B计划。否则,一旦“软肋”或“死穴”被对手掐住,就很难脱身。或许,尹军花这场意外失利会引起人们更多思考,失败并不可怕,关键是要找到原因,才能对症下药。

(杜文杰)

×