首页新闻资讯观点声音正文
 
又到中国女足选帅时——忆女足选帅历史
发布时间:2015-08-14 来源:总局政府网站 字体:

    都说“军不可一日无帅”,但接触中国女足这么多年,印象最深的几件事都是“选帅”。
    2003年,中国女足国家队首次启动“主帅公开竞聘制度”,结果拥有良好国际视野和出色学习能力的年轻人张海涛脱颖而出,成为了中国女足历史上首位从未真正接触过女足项目但却接掌国内最高水平女足队伍的主教练。但在选帅过程总表现得游刃有余的张海涛到了真刀真枪的赛场上却暴露出了临场指挥、比赛掌控的诸多不足,奥运会上0比8输给德国队的比分不但让中国女足颜面尽失,也让“铿锵玫瑰”彻底走下神坛。
    张海涛之后,中国女足又经历了王海鸣、裴恩才、马良行三任国内教练,但执教成绩都不是很好,再之后,就是声名显赫的多曼斯基。
    曾将瑞典女足带上很高高度的多曼斯基辅一执教女足,就给从未经历过“洋帅”的中国姑娘们带来了清新的空气,球队呈现出了极强的上升势头,2007年的女足世界杯虽然四分之一决赛遗憾出局,但多曼斯基的能力还是得到了各方面的普遍认可。就在外界纷纷以为瑞典主帅将长期统领中国女足的时候,“顾家”的她还是选择了离开。
    再之后,就是近乎笑话的伊丽莎白了,东西方在各方面的差异在这位法国籍主帅执教中国女足时全面爆发,中国女足也遭遇了历史上最混乱、最黑暗的时期。
    之所以絮絮叨叨这么多,皆因为这几位主帅代表了中国女足发展过程中的几种类型:王海鸣、马良行是根正苗红的“足球老人”,这类型的教练还有商瑞华、马元安等,他们的特点在于对球员十分了解,但对于世界女足发展走势缺少掌握;裴恩才属于半路出家,之后的李霄鹏、郝伟皆属此类,之前更多从事男足项目的他们对于足球有更深刻的理解,可对于执教女足,却需要很长的适应期,另外女足相对清苦的执教环境也很难对他们产生吸引力;多曼斯基、伊丽莎白是外教的代表,虽然过去中国女足曾傲立在世界女足最高点,但现在我们不得不承认,国外的女足发展已经大大超越了我们,学习国外先进女足技术是中国女足发展的必由之路,但由于女足职业化程度并不高,外籍教练也大都缺少海外执教的经验,双方磨合、互动存在欠缺。
    中国足协宣布接受郝伟辞职之后,将再次面临“选帅”的难题:是继续选用半路出家的男足出身教练还是请回“足球老人”抑或是聘用外教?面对优势和缺点都很突出的这些候选者,中国足协高层势必要经历“选鱼还是选熊掌”的痛苦过程。
    与其如此,倒不如换一个思路,为什么不试试近些年异军突起的国内女性教练?在欧美女足强国,由女性教练执教女足球队已经成为趋势或者说惯例,美国女足、德国女足等强队教练席上端坐的都是飒爽英姿的女性教练。中国女足虽然已经告别了“黄金时代”,但“黄金时代”的球员们很多已经走上了教练岗位,像上海队的水庆霞、北京队的刘英等。相比于男性教练,或许女性教练在专业能力上有所欠缺,但相同的性别和共同的运动经历有助于她们更好地理解女足队员们,这对于远比男足运动员感性得多的女足运动员来说尤为重要。
    当然,无论接掌中国女足的教练是谁,我们都希望刚刚在加拿大女足世界杯有所表现的中国女足可以延续良好的势头,不要让换帅影响这支球队的进步和发展。

(林剑)

×