首页新闻资讯观点声音正文
 
球员的体能——大赛后最隐蔽的“病毒”
发布时间:2015-08-14 来源:总局政府网站 字体:

    联赛的停顿和国脚球员的持续作战似乎一下打乱了很多球队的节奏,东亚杯短暂的间隙后,重新拉开战幕的中超出现了不少意料之外的战况。为了给这些异常找一个合理的解释,人们很自然地把目光投向了之前的东亚杯,甚至直接创造了“东亚杯病毒”这样一个名词。
    东亚杯之所以如此讨人嫌,不外乎因为关注度高。中日、中朝两场对决,豪居当周体育收视榜第1和第3。但是,并不是所有的“病毒”都能像东亚杯一样在晚上黄金时间暴露在全国观众的眼皮子底下,有些“病毒”十分狡猾,具有很强的隐蔽性。
    东亚杯中韩一战,中国队集体梦游,被一支韩国二队冲得七零八落。赛后舆论的焦点自然是中国队为啥踢成这样。观点大体分为两派,一派认为是体能有问题,一派认为是态度有问题,但几乎所有的议论都忽略了一个确实比较容易忽略的问题:从7月11日到中韩之战前的20天时间里,中超踢了4轮,K联赛只踢了2轮。
    两个月前的世预赛,主力出战的日本、韩国,一个在主场0比0被新加坡逼平,一个在客场2比0小胜缅甸。如果说日本二队输给朝鲜还有些逻辑可言,坐拥海归豪华阵容的正牌日本国家队为何无法在主场拿下新加坡呢?
    日本队常常不召回海归球员,我们这些对手也许会从各种角度解读日本队的这一习惯,但不要忘了,在亚洲日本队拥有数量最多的海归球员,他们显然比其他亚洲球队对一些问题有更深的了解和体会——欧洲联赛带来的疲劳不但会在回国参赛的长途奔波中加剧,海归球员的实力也很难在疲劳状态下完全发挥,而且可能还不如国内球员踢得好。
    英超是世界第一联赛,英格兰队却屡屡令人失望,英超激烈的竞争和巨大的赛事压力一直被视为罪魁祸首之一。反观其他顶级联赛,冠军往往只在一两支国脚聚集的豪门中产生,他们在面对弱旅时也并不需要费多大力气,和这些国家的国家队相比,英格兰国脚们为国征战时的身心状态是完全不同的。
    在联赛竞争的激烈程度方面,如今中超四队争雄的景象和英超很相似,巨大的商业投入和越来越高的关注度也使球员在联赛中进一步透支体能。未来几年的中超无疑只会一年比一年激烈,在中国队冲击2018年世界杯的道路上,如何协调好联赛和国家队的关系是必须要面对的问题。
    每当英格兰队在大赛中一败涂地,对他们的质疑很多也关注着球员的比赛态度。给职业球员发工资的是俱乐部不是国家队,国脚“出工不出力”的现象当然存在,但任何态度都建立在体能的基础上,而球员体能的问题恰恰是非常容易被忽略的。
    最后再举一个例子,像中超这样打个客场要飞大半天的,世界各国的联赛基本没有。比如韩国K联赛,坐大巴地铁就可以跑遍全国。韩国足球比我们强当然不是靠国土面积小,只是足球这个东西,有时真比我们想象的要复杂。

(白波)

×