首页新闻资讯观点声音正文
 
“命好”未必靠得住 想赢就只能靠自己
发布时间:2015-08-14 来源:总局政府网站 字体:

    主场3比1战胜山东鲁能,北京国安一改之前的颓势,继续保有中超争冠的可能。相比之下,同处争冠集团的广州恒大凭借伤停补时的绝杀,幸运地在客场击败江苏舜天,超越上海上港,重返积分榜榜首。由于恒大接二连三制造绝杀,使其在最后时刻“起死回生”,以至于国安俱乐部一位高层感叹“恒大命太好了”。
    运气在足球比赛中的确存在,它只不过是偶然性的瞬间体现,不可能主导事物的发展方向。类似恒大屡屡绝杀对手的情况固然有“命好”的因素,但更多还是实力强大的展现。运气大多与实力结伴而行,为什么这样的好事时常落在恒大头上,而不是发生在其他队伍身上?因为该队具备了绝杀对手的特质,而这则是靠实力积累。
    30年前,中国青年队征战亚青赛夺得冠军,3场比赛总共打进的5个球由高洪波一人包办。这里面有没有运气的因素?显然,这是不可回避的。但是,高洪波那时已经具备了一名射手的素质,在比赛中,他的敏锐洞察力将偶然悉数转化成必然。在之后的诸多比赛中,高洪波破门已成家常便饭,这就不再是“命好”,而是实力。
    同样,恒大“命好”也是实力强大使然,否则中超各队只有认命了。
    再看国安主场力挫鲁能,这恰恰表现出御林军不屈从命运的摆布。由于此役前3战不胜,原本拥有的争冠优势荡然无存,外界已不再看好国安争冠,即便对京鲁之战也多持悲观态度。如果国安就此认命,恐怕就会失去与鲁能一争高下的动力,其结果想必不会像现在这样理想。所以,无论什么时候,“命好”只是一种没有认真归结原因的托词,未必靠得住,就像现在,谁敢断言恒大就是最终的冠军?
    本赛季中超联赛尚有8轮,前四名的积分差距仅有4分,未来的一切仍呈不确定性,谁最终问鼎,比的不是谁“命好”,而是谁更具备坚定的夺冠信念和与之相匹配的充分准备。
    广州恒大当然希望卫冕,但即将到来的亚冠联赛是他们必须要认真对待的,这势必分散他们征战中超的精力,从而给上港、鲁能、国安带来机会。不过,机会能否抓住,看的不是命,而是实力。
    对于上港而言,后面的硬仗会接踵而来,这无疑是对这支意欲争冠的球队的巨大考验。本赛季开赛前,上港重整旗鼓,具备了与诸强较量的能力,而他们最终能否实现愿望,靠命是不行的,必须自己努力。
    鲁能赛季初的命并不太好,但在众将奋起直追下,逐步扭转了命运。面对这样的背景,鲁能还会信命吗?
    国安的命运也是掌握在自己手里,在联赛中起起落落的挣扎,全是自身运行轨迹的真实写照。在某种程度上,国安是在同自己比赛,只有先征服自己,才可能征服中超。
    在中超,没有哪支球队靠“命好”赢得胜利,从前如此,今后也是这样。

(李刚)

×