首页新闻资讯观点声音正文
 
不鸣则已:束昱辉的“胆”和松江的“产”
发布时间:2015-08-14 来源:总局政府网站 字体:

    束昱辉何许人也,松江又是干嘛的?
    束昱辉者,天津权健董事长,前一段6600万(人民币)买孙可“设计师”也。松江是天津一支中甲队,现排名16个队第11位。
    题目怎么听着有些像“文革”时“亩产万斤”的“人有多大胆,地有多大产”?
    你先看完以下这段话,再下结论不迟。“松江有个(四年)四步走的目标,首先,今年完成保级;其次,明年用中超顶级班底进行冲超;第三,力争最短时间参加亚冠;第四,夺取中超冠军、参加世俱杯。”
    的确有点像,这话是谁说的?
    束昱辉!
    恒大不也是“四年四步走”、还提前一年拿到亚冠了吗?
    但感觉束昱辉和许家印、权健和恒大、松江和当年的恒大都有很大不同,感觉还不仅仅是权健能否复制“恒大奇迹”,“第一个吃螃蟹者是勇士”,“第二个吃螃蟹者只是吃货”,而且束昱辉至今所作所为有些“投机”色彩,他还远没取得像恒大最初涉足女排即马到成功、投身中甲第一年即夺冠那样的公众信任。天价买孙可出了岔子,暴露出其与泰达俱乐部关系非常不和谐,再急转身买下中甲松江,但7月7日签约至今5轮比赛2胜3负,松江几乎没任何起色,引援也只有一个前法甲圣埃蒂安小将向柏旭。最后9轮若拿不够9分,松江甚至还有降级之虞。相比于今年立志大投入冲超的河北华夏幸福、北控、大连一方,及众志成城、几乎肯定冲超的延边队,松江所谓的“冲超野心”还只停留在“嘴上”。本赛季冲超比当年恒大中甲夺冠时难度已不可同日而语,下赛季将难上加难,以松江眼下之趋势,明年冲超都没谱,再妄谈亚冠、世俱杯就只剩下“胆儿”了。
    且不说对束昱辉有深入了解者,只网上搜他的经历,就很令人心生疑窦。47岁的束昱辉毕业于清华大学经济管理与中医专业,做过地方政府官员,留过学(资料不详),做过电子营销,办过《中国保健》杂志……现在的权健公司属“自然医学”领域、与直销药和保健品有关。资料显示,束昱辉一直致力于癌症等西医疑难杂症的中医古方挖掘,曾投资数千万元研究某古药方。他甚至还有“神医”的“外号”,他微博上可见他与一个白血病病人的互动,他答复说“白血病可治”……有些质疑说,束昱辉很多头衔、荣誉、称号都有诸多疑点,有的机构曾先后被相关部门取缔。
    在6600万买孙可之前,束昱辉头上最大的光环是“为汶川大地震捐款一亿元”。至今他为自己最大的“阴影”——与传销有关——最有力的“辩护”是“权健是直销、非传销”。
    我对束昱辉做法深感怀疑的另一点是,许家印买里皮、斯科拉里、高拉特、罗比尼奥……事先都秘而不宣,先做后说。而在束昱辉那,要买罗纳尔迪尼奥、阿德里亚诺已成“口头语”,甚至在接受某报采访时还有“小罗打电话给我要来看看……”、“3亿买梅西”……那样的直接引语。若下赛季松江无法冲超,两年后的小罗还值多少钱?有人多做少说,有人多说少做,也有人“能侃从不怕事大、不怕胆大”?至于说后做不做,或根本就是另有所图,皆先说了再说?
    一个全民皆爱看足球、搞足球的时代,各路英豪奋不顾身“涉足”、一起把中国足球搞上去乃天经地义,但像球员、教练、管理人员都有门槛一样,赞助商、俱乐部管理者亦需先过“道德门槛”、而非“有奶就是娘”、“有钱就是爹”,否则将贻害无穷,而媒体则应首先是那个质疑者。香港富翁杨嘉诚曾以数亿高价买下英超伯明翰,但几年后被查出洗钱勾当被绳之以法就是个很好的例子。
    “人有多大胆,地有多大产”,“亩产万斤”曾是一个谎言满天飞时代的产物,只是十几年后该时代结束,谎言才告戳穿。如今欲证明束昱辉的“四年四步走”究竟是否谎言显然不用那么久,最快下赛季初引援即会见分晓,下赛季末能否冲超即天下大白了一半。若最后束昱辉真实现了他的“四步走”,哪怕是5年、或更长,当有人为之鼓掌欢呼、弹冠相庆。
    但在那之前,我保留我的质疑。

(周继明)

×