首页新闻资讯观点声音正文
 
谈恒大亚冠夺冠——“论”亚冠夺冠许家印之得失
发布时间:2015-11-24 来源:中国体育报 字体:

    “论”,需停顿下,以示强调。
    恒大天河亚冠夺冠,国足旺角40强赛蒙羞,在国足战绩“如王小二过年般——一年不如一年”反衬下,许家印几成中国足球“救世主”,功“得”圆满都来不及,何“失”之有?
    从2009年买广州女排、2010年购广州男足起,许家印尽“玩”的是大手笔。郎平挂帅女排,首季B组夺冠、第二年A组亚军、第三年A组冠军;恒大男足首季中甲夺冠,第二年中超夺冠,2012年以里皮取代李章洙,2013年亚冠夺冠,2015年再以斯科拉里取代卡纳瓦罗、亚冠再夺冠。该出手时就出手,请就请前世界杯冠军教练,开章洙、卡瓦“之流”毫不犹豫、手软,与此前“玩”中国足球的朱骏、张海、徐明、章健等“下三滥”相比,云泥立见,甚至也让效率低下、出力不讨好、花大钱买“罪”的“堂堂”国企国安、鲁能、绿地相形见绌。原来“永远争第一”的非罗宁和国安、非王健林和万达,乃许家印和恒大也!
    仅仅四天内,国足都呢样了,国企都呢样了,为何恒大却能呢样?媒体、球迷一边狂贬国足之同时,皆毫不吝啬把溢美之词倾泻到许家印头上。“花每一分钱都值得”、“为中国、乃至亚洲俱乐部足球树立标杆”、“中国足球的救命稻草”、“中国足球最后一块遮羞布”……恒大亚冠夺冠当晚,还有篇写于2013年、题为“许家印‘狼性’管理”的文章密集“轰炸”手机终端,历数他从“十个月大丧母的半孤儿”,到考上大学、做车间主任、怀才不遇,再到恒大创业、亲自制定“三五政策”“24字方针”等严格规定,将之打造成资产近5000亿商业帝国的“光荣历史”。当然,还有让他弃商从政、出任中国足球掌门人之呼声。
    但人无完人,金无足赤。尤其当某人、某事引发一边倒赞扬、或批评之日,正是亟须冷静观察和不同声音之时,古今中外,概莫如此。国足40强抽签举国上下一片“上上签”之声,却被“鱼腩”港足拖下深渊即最好例证。若当时即有人冷静指出暗藏险恶,提前把主场、裁判等隐患做到未雨绸缪,断不会如此狼狈。而恒大亚冠夺冠举国欢庆当晚传出的“球衣胸前广告违约风波”,则是“赢得一切”的许家印狗尾续貂般的明显失误,当引起更多人足够的警觉。
    至今为止,有关恒大违约的争论几乎全集中在“契约精神”上。恒大很可能早准备好付违约金了事,或还会认为“赔钱”也占了大便宜,“能用钱摆平的都不叫事”是其一贯信条和风格?批评者则认为,“契约精神”是远比钱和功利更重要的原则,一经破坏、后患无穷。眼下之中国,最缺的即“契约精神”,但再缺能缺过国人对足球大赛获胜的渴望吗?“一胜遮百丑”,此事将很快在恒大备战世俱杯、及双方“顾全大局”的心照不宣中不了了之?
    我更多看到的却是许家印的人格、及中国房地产业发展大势中的某种必然。“‘狼性’管理”里提到,许家印曾为车间及恒大设计了上万条严格的条例中甚至有这么两条:“值班时身体打开超过150度当为睡觉处理”;接董事长电话铃声不准超过3次(某副总洗澡时要让老婆举着电话)。对球员则有近10条违规的处罚为开除,他曾为孔卡开出百万罚单,电视上看到郜林对球迷扔鞋,立即电话罚款10万……恒大对女排“始乱终弃”、两次胸前广告违约,许家印又给了自己什么处罚?“严以待人、宽以待己”绝非可持久之计,“违约”只是迟早的事?
    从开辟“恒大冰泉”严重受阻,到以出让50%股权拉马云入主,到大幅度削减赢球奖金,再到不惜“冒天下之大不韪”违约推出“恒大人寿”,非精明如许家印不把违约当回事,而是整个房地产业正面临急速萎缩,消化库存已是大势所趋,再不尽快开辟“第二市场”赚钱,玩足球岂不成了“釜底抽薪”?不仅是许家印,那些与房地产绑在一起的众足球俱乐部,谁没感到后背的丝丝凉意?
    违约实属无奈?但失去信义乃最大之“失”。
    若论之不当,纯属“胡抡”。

(周继明)

×