首页新闻资讯观点声音正文
 
谈西甲——皇马输掉了什么?
发布时间:2015-11-24 来源:中国体育报 字体:

    一场世人关注的世纪大战成了巴萨的独角戏,虽然梅西没有首发,而皇马的几大主力悉数上场,但他们仍旧无法抵抗巴萨强大的攻势。在历史上,如此大比分输掉国家德比并不多见,上一场以4球以上输球还要追溯到穆里尼奥时代,也就是穆里尼奥任皇马主帅的第一次国家德比。而上周六也是贝尼特斯任上的第一场国家德比。如此输球,不仅让皇马在主场输掉了球迷的支持,似乎也让贝尼特斯失去了多方的支持,不仅是球迷和球员,包括俱乐部老板。
    谁都知道皇马在国家德比之前的全部赛事中只输掉了一场比赛,那就是第11轮西甲对塞维利亚。而巴萨本赛季已输了三场,其中包括联赛中的两场。如此情形似乎预示着贝尼特斯已经开始了与皇马的蜜月。从另一方面来看,皇马也已经为这场国家德比做好了准备。此前受伤和因各种原因休战的主力全部回归,包括马塞洛和拉莫斯,也包括本泽马。锋线上的BBC组合的重组让人们乐观地认为他们有实力与巴萨的MSN组合相对抗,尽管梅西没能在本场比赛中首发。然而一切似乎并不如想象中那般顺利。
    上一场输掉与塞维利亚的比赛之后,关于贝尼特斯的战术理念和风格的争论便开始在各种论坛里流传。很多人认为虽然皇马一直在赢球,但贝尼特斯的理念并不先进,似乎也不适合球队的传统。从根本上说,贝尼特斯是功利足球的代表,他在领先之后所想的只是要保住胜果,而不是继续扩大比分优势。尽管皇马在之前的比赛当中也有大比分击 败对手的例子,但这显然也不是贝尼特斯继续强化进攻的结果。曾经在贝尼特斯手下效力过的前利物浦球星卡拉格在英国《每日邮报》中撰文也部分认同了这些观点。同时,他也认为,贝尼特斯的执教方式在率领有些球队的时候可能比较管用,而像国际米兰和皇马这种豪门,似乎很难树立起自己的权威。当然,不可否认,贝尼特斯是大师级的教练,他对战术研究之细世人皆知,但问题是他能否控制得了更衣室,能否对付得了来自外界的各种压力。比如,这场国家德比事关重要,他能否让皇马在防守和进攻时保持应有的平衡,如何合理分配球员的上场机会,这些对于他们来说都是难题。
    如何使用C罗,对于历任皇马主帅来说都是要面对的一首难题。上一场输球之后,C罗一脸落寂与无奈,比赛当中也似乎难以找到感觉,人们看到的只有贝尔在前场的左冲右突。与巴萨的比赛,在梅西缺阵的情况下,本来也应该是C罗左右比赛,但结果C罗的表现依旧形同梦游,虽然贝尔和本泽马也一直在他左右辅佐他们进攻,但BBC组合全然没有了当年的风采。要知道这可是皇家马德里的主场,谁都知道输掉了这场比赛意味着什么。当年现任曼城主帅佩莱格里尼率领皇家马德里时一个赛季也就输掉了四场比赛,而且也创造皇马历史上单赛季积分纪录,其中两场就是对阵巴塞罗那,结果他在赛季末也只能离开。佩莱格里尼的先例是否会在贝尼特斯身上重现呢?
    在本场比赛之前,贝尼特斯否认了更衣室对他不满的传闻,而且也不承认球员们曾经公开批评他的战术打法,但从比赛的排阵来看,他还是选择了妥协。一是使用罗德里格斯,使球队的攻守失衡,二是选择了攻势打法结果造成了后防线自杀性“崩溃”。从中场的配置来看,三名球员都属于攻强守弱的,而面对巴萨中场不断地逼迫,这三名球员都显然没有太好的发挥,而由于站位的问题,也直接影响了中路防守的厚度和硬度。再看C罗,已经全然没有了过去的霸气。过去安切洛蒂把他的位置放在更靠前,让他有能力必挥自己的速度优势接近对方球门,而如今他不得不更多地在边路出现,给中路的贝尔打下手。连比赛中唯一一次接近破门的机会,他都没有把握住,其风头完全被贝马尔和苏亚雷斯压制。
    一场国家德比的输球不仅仅是一个比分的问题,他对本赛季西甲的争冠格局都会有深远的影响,同时也可能是皇马一次变革的前奏。穆里尼奥上任之后送走了男神劳尔,宣告了皇马新时代的到来。而此前也有传言称,皇马老板佩雷斯与C罗间也开始出现了隔阂。贝尼特斯对于C罗的使用和与之关系到底是佩雷斯授意,或者就是贝尼特斯要树立权威的杀威棒,现在还不得而知。不过,最爱搞事的英国报纸《每日邮报》在周日的报道中称,曼联早就有意将C罗带回英超,而范加尔也已表态,“一切皆有可能”。再加上此前欧冠比赛中C罗在赛前与大巴黎主帅布兰克示好的照片被人们广泛解读,的确容易让人产生各种联想。同时,也有人爆料,C罗曾经私下表示,对于贝尼特斯,“有他没我,有我没他”。一场豪门内斗在一场国家德比之后已经直逼高潮。

(无双)

×