首页新闻资讯观点声音正文
 
谈世预赛——拯救“理论可能”
发布时间:2015-11-24 来源:中国体育报 字体:

    在中国足球的世界里,“理论可能”是最可恶的词汇,没有之一。
    相比于“没有可能”的痛快和果决,“理论可能”看似留了一点余地,还多了些严谨的科学气,但就像总也滚不到山顶的西西弗斯之石,就像总也落不到头顶的达摩克利斯之剑,不过只是对一颗颗还对中国足球保有些许期待的心灵的残忍凌迟。
    对于中国足球来说,“理论可能”几乎就是“彻底玩完”的代名词,既然“打平即出线”都能变成“打死不出线”,又何况一个“理论可能”乎?
    讽刺的是,在中国足球迎来最大利好,上上下下、鸡鸡犬犬都迫不及待挤上“足球方舟”的当口,中国男足国家队居然又“理论可能”了……
    客场战平中国香港队之后,中国队晋级2018年俄罗斯世界杯亚洲区12强赛的机会,已经只剩“理论可能”。
    其实,早在40强赛第4轮中国队客场0比1输给卡塔尔队之后,“理论可能”一词就曾出现。仔细梳理,大概除了抽签结果揭晓时各方的态度是“出线有很大可能”外,剩余时间都是“理论可能”。
    说到“理论可能”,就让我们来算算究竟什么样的“理论”才能催生中国队晋级12强赛的“可能”。
    按照亚足联的规定,40强赛期间8个小组第一,4个成绩最好小组第二都将出线。目前中国队输给卡塔尔队、两平中国香港队的中国队已经丧失了争夺小组第一的机会,只能和中国香港队争夺小组第二,最后两场对阵马尔代夫队、卡塔尔队的比赛取胜是必须的,只有这样才能确保小组第二,是为“理论一”。
    而在和其他小组的小组第二的对比中,中国队并没有任何优势,如果剩余两场比赛全胜,中国队的积分将达到17分,但B组第二约旦队的最终积分很有可能达到19分;E组的叙利亚队有可能为18分;G组的黎巴嫩队虽然迄今分数只有10分,但考虑到排名该小组第二的科威特队遭遇全球禁赛,之前所有比赛都可能被判负,这样黎巴嫩队的总积分也有可能达到18分;中国队仅剩的可以挑战的小组第二,分别是A组的阿联酋队、F组的伊拉克队、H组的朝鲜队,在自身全胜的基础上,还要寄希望于这三支球队出现意外,这就是“理论二”。
    对概率学稍有了解的人,应该都知道“理论一”加“理论二”同时达成的可能性究竟有多细微。
    但无论可能性如何,中国队要做的都是尽可能拯救“理论可能”,一方面为了自己的俄罗斯世界杯亚洲区12强赛之梦,另一方面则为了中国足球的荣誉和尊严。
    第一点很好理解,说到第二点,中国足球之所以每每遇到“理论可能”都会被早早认定为“没有可能”,很大程度上因为我们自己首先放弃,但结合1997年世界杯亚洲区十强赛的前车之鉴,实际上“理论可能”和“真正可能”之间并非无法打通,关键的,是我们自己有没有破釜沉舟、誓要成功的勇气和态度。
    退一万步说,即便这次中国队仍旧在“理论可能”门口倒下,只要能在最后两场比赛中打出中国足球的精气神,仍会给球迷、媒体、足球界带来巨大的鼓舞。足球,从来就不是简单的球场竞技,它是精神、文化,是一个民族、一个国家气质底蕴的集中体现。奋进中的中华民族,需要一支有力度、有追求、有血性的队伍,既然过去不能重来,就让中国足球从对阵马尔代夫队、卡塔尔队的比赛开始,拯救“理论可能”,拯救各方对中国足球越来越淡薄的期待,拯救中国足球完全值得被期待的明天和未来。

(林剑)

×