首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中国拳击——激励中国拳击的一把火
发布时间:2015-11-24 来源:中国体育报 字体:

    谁也没想到,时至羊年岁末,中国拳击协会将于11月25日在河北迁安九江剧院举办2015中国拳击协会颁奖盛典,不仅中国拳击界将群贤毕至,高朋满座,还邀请央视名嘴莅临主持。另外,所有嘉宾将在敲响“英雄鼓”后通过一条金色地毯,走向剧院颁奖大厅的“金英大道”,在接受主持人采访后,将在英雄榜上签下大名。
    此次“中国英雄盛典”活动是国家体育总局拳跆中心精心策划,主题鲜明,就是要大张旗鼓地表彰在过去两年中国际大赛取得优异成绩的中国拳手、教练及为此做出贡献的各方人士,凝聚力量,提升士气和信心,为备战明年里约奥运会中国拳击再写辉煌添一把火。
    自1986年中国拳击恢复至今,中国拳击始终在落后挨打、以弱战强和不断挑战的严峻国际赛场环境中拼搏,直到2003年邹市明获世锦赛亚军、2004年雅典奥运会铜牌和2005年世界冠军后,中国拳击才真正被世界所认识。2008年北京奥运会,中国拳手利用天时地利人和夺得2金1银1铜,实现了中国拳击历史性突破,中国拳击才真正感到扬眉吐气。
    然而,随着2013年6月国际拳联锐意改革去“业余化”,将以前的打点计分规则变成职业拳击的10分制后,中国拳击以往过于注重打点计分规则,忽视拳击基本功,对拳击对抗本质缺乏深刻认识的弊端暴露无遗,以至在2013年10月哈萨克斯坦世锦赛上惨败,6人首轮遭淘汰,其他3人第二轮出局,最终无一人进入前八名,成为2003年以来中国拳击在世锦赛上最差成绩。
    在新规则下,中国拳击到底还行不行?中国拳手到底能不能和欧美拳手“真刀真枪”对抗?中国拳手与欧美拳手对抗“是否将被打死?”,明年里约奥运会中国拳击能否再夺金牌?这样的疑问再次笼罩在中国拳击界,中国拳击再次面临“二次创业”的严峻考验。
    然而,中国拳击人没有消沉,而是勇于承认差距,寻找过去多年来中国拳击界对拳击对抗本质认识上误区所带来的忽视拳击基本功和训练理念、方法手段弊端的原因,直面新规则和新形势下中国拳击面临的严峻挑战。
    因此,从2013年冬训开始,拳跆中心领导和中国拳击队教练团队更新观念,狠抓体能和基本功,特别是一直影响中国拳击向更高层次发展的前手拳技术缺失环节,采用请进来走出去的方法。时间虽然不长,只有一年多时间,但变化和效果明显。
    这种变化和效果除了中国男女拳手先后在一系列国际大赛中取得不错成绩外,更重要的是无论教练还是拳手对国际拳联职业拳击10分制计分规则下,拳击对抗理念的理解和认识与以往发生了“天翻地覆”的变化,逐渐克服和摆脱了笼罩中国拳击界多年的“与欧美拳手对抗将被打死”的阴影和奇谈怪论。
    特别是去年南京青奥会前,习近平总书记专程看望中国拳击队,强调“拳击是一项勇敢者的运动”,鼓励中国拳手要技术全面敢于对抗,展示中国精神的讲话后备受鼓舞,用2008年北京奥运会后国家体育总局授予中国拳击队为“英雄的团队”,英雄的精神激励自己,在国际赛场上敢打敢拼,展现中国拳击精神。
    去年9月,国家体育总局领导从备战里约奥运会的战略角度出发,审时度势,顺应国际拳联拳击职业化改革大潮,及时批准了中国拳击队参加国际拳联创办的,与里约奥运会参赛资格挂钩的WSB世界职业拳击联赛和APB个人职业拳王争霸战,取得了令人意想不到的效果。先是中国拳手吕斌和张家玮在国际拳联12回合冠军争夺战中连续过关斩将,最终夺得49公斤级和56公斤级APB职业拳击世界冠军,顺利拿到里约奥运会资格,创造了中国拳击的历史,意义极大。
    另外,由全国前三名优秀拳手组成的中国龙队虽然是首次参加国际拳联WSB世界职业拳击联赛,并与世界拳击强国古巴、俄罗斯、乌克兰、英国和墨西哥等分在同组,3个月内主客场打了14场全面对抗赛,强度和密度之大,对抗之激烈,都是中国拳手和教练从不敢想的,赛前甚至曾有过中国龙队能否坚持打完整个赛季的担忧。
    但最终体现中国拳击整体水平的中国龙队不仅打完了整个赛季,还与这些世界超级强国的对抗中看到了差距,看到了进步,收获了信心,是中国拳击改变观念,对国际拳联10分制职业拳击计分规则重新认识和改变训练方法手段的一次成功检验。
    正是有了参加WSB联赛的成功经验,因此在今年10月卡塔尔多哈男子拳击世锦赛上,52公斤级拳手胡建关和69公斤级拳手刘伟表现出色,双双获得铜牌,其中刘伟还拿到了里约奥运会资格,令人刮目。这说明中国拳击再也不是“独苗”,而是整体水平的提高,为明年里约奥运会力争取得好成绩奠定了基础。
    在面临明年上半年的奥运会男女选拔赛及里约奥运会竞争激烈的严峻形势,拳跆中心举办这次颁奖盛典,授予中国男女拳击队“铁血团队”和“英雄团队”,授予吕斌和张家玮“伟大的拳手”殊荣,就是激励中国拳击界向他们学习,鼓足干劲和勇气,打好明年里约奥运会。
    特别值得一提的是,此次颁奖盛典还将举行为中国拳击助力添彩,形成强大支持力度的上海博盟体育发展有限公司、迁安九江线材有限责任公司、北京天行九州拳击俱乐部有限公司、安踏体育发展有限公司和阿里体育发展有限公司将与中国拳击协会共同成立中国英雄联盟,就像点燃中国拳击“冬天里的一把火”,很有意义,也很有必要。
    很显然,已经进入快速发展轨道的中国拳击将大有希望。

(杜文杰)

×