首页新闻资讯观点声音正文
 
中国梦 体育梦 我的“职鉴”梦
发布时间:2015-11-25 来源:总局政府网站 字体:

    陈一冰(“型动体育”创始人、奥运冠军)
    陈一冰对于体育行业职业技能大赛具有别样的感受,“职业技能大赛是体育行业从业人员劳动技能的一个展示平台,对于退役运动员来说是一种很好的选择,也提供了一个平台。”
    陈一冰表示,获得世界冠军、奥运冠军称号的只有很少一部分运动员,大部分运动员还在默默地拼搏奉献,通过体育行业职业技能鉴定指导和国家的培训认证,使运动员多年体育专业的积累转化为游泳救生员、健身教练、体育场馆管理员等一种体育行业职业技能,继续从事体育行业工作是一件非常有意义的事。他希望,“大赛越办越好,越来越专业,提供更多的体育行业职业技能人才,让更多的项目得到专业的认证。”
    朱跃夫(广东省代表队领队)
    职业技能大赛的两个项目都是比较普遍,而且贴近百姓健身,体育场馆管理员是场地或场馆的设计及维护所需要的特殊的人群,体育场馆管理员队伍必须经过一定的技能培养和培训,才能满足百姓健身和场地场馆管理的需要。技能大赛提供了一个高水平的平台,既锻炼了队伍同时也交流了技术。对于“大众健身指导”项目,就是要提升健身教练的综合素质,让其更专业、更科学、更安全的指导大众健身,满足大众健身的需求。
    朱跃夫感慨地说:“参赛选手的成绩,都是他们长期坚持的成果,这些‘幕后英雄’在赛场上表现出顽强拼搏、团结协作的精神,值得我们去尊敬,荣誉是对他们最好的奖励,他们是水立方的明星。”
    章涵(安徽省代表队 体育场馆管理参赛选手)
    “举办这种行业性的劳动技能比赛非常棒,作为基层工作人员来说,这样的技能大赛能够提升我们的整体技能水平,在平时的工作中能做得更好。我们不是运动员,但能够在水立方参加属于我们自己的技能比赛非常激动。”章涵激动地说,在水立方进行比赛,内心无比震撼,能够真正站在国家游泳中心这样漂亮、高规格的场馆里比赛,开阔了视野,促进了工作,这也是除了比赛之外的收获。
    对于大赛他想说:“大赛越来越好,有更多的基层工作人员参与进来,在这一平台上展示职业风采,交流经验,让体育行业发展越来越成熟。”
    杜秀芝(山东省代表队 大众健身指导参赛选手)
    能在水立方这么高大上的场馆里进行比赛,杜秀芝感觉很自豪,“有机会来到这里参加职业技能大赛,展示职业风采,感到很荣幸。通过大赛可以丰富专业知识,提升个人能力。”
    她兴奋地说:“大赛筹备得非常棒,对于我们参赛选手来说就像是一个‘嘉年华’,为我们提供一个很好的交流和提升的平台,希望继续办下去。”   
    姚辉(重庆代表队 “大众健身指导”项目教练员)
    参加职业技能大赛,成绩达到了预期,展现了重庆健身教练的风采。大赛的规模和标准,比第一届大赛更加成熟,让健身教练更加坚定了自己的事业,并感受到政策的支持。大众健身也需要更专业、科学的技能人才来提供服务,让百姓更加安全地进行健身。“有健身意识,没有健身知识很可怕。”
    姚辉满怀希望地说:“大赛越办越好,就像主题一样,通过大赛促进健身教练职业岗位练兵,推动全民健身发展。”
    韩朝勤(“体育场馆管理”项目裁判员)
    大赛的成功举办是一件很激动的事情,这是对体育行业后勤保障部门工作的重视。“体育场馆管理”作为一个比赛项目,对体育场馆管理员职业资格的推广起到一个很好的促进作用。对于老体育场地工来说,非常兴奋。参赛的选手有年轻的,也有将近退休的,能够参加这样一届全国规模的“体育场馆管理”竞赛是非常高兴的。
    韩朝勤坚信,“大赛能够更加规范化和标准化地进行下去,是对行业的一个鼓舞和促进,这一平台是对场馆管理工作提供一个经验交流的机会。”
    王来雨(“体育场馆管理”项目裁判员)
    作为一名裁判员,也作为一名老场地工,为参加大赛的“小兄弟”感到荣幸和自豪。很遗憾不能亲自下场参加比赛,但肩负裁判工作,就要为他们提供一个公平公正公开的比赛环境,让他们充分地展示自己技能。
    王来雨自豪地说:“通过大赛为‘体育场馆管理员’明确发展方向,要更好地提高技术要领和技术水平,为运动员和百姓健身提供更好的场地服务。大赛体现了国家对于这一职业工种的认可和重视。”
    徐希杰(“大众健身指导”项目裁判员)
    以裁判员的身份参加大赛深刻体会到,在一届成功的大赛背后,工作人员和裁判员付出的努力和艰辛的工作。徐希杰衷心希望,“大赛项目是在不断轮换,让更多的体育行业职业技能人才展示自身风采,推动职业发展。大赛的举办更加接地气、贴近百姓健身。”
    周永超(青海省代表队成员)
    青海省虽然没有组队参赛,但是通过观摩大赛,在“大众健身指导”和“体育场馆管理”两个项目上,感受到体育行业职业技能人才在服务全民健身中的重要作用。通过学习和观摩各省区市代表队的一些做法,能够更好地推动青海省体育行业职业技能鉴定工作的开展。
    周永超期待,“大赛越办越好,更希望在以后的大赛中看到青海省的参赛选手。”
    佟玉和(重庆市代表队领队)
    技能大赛为各省区市的体育行业职业技能人才提供了一个交流的平台,随着技能大赛的开展,对健身教练的素质提高,提升体育场馆管理员的精湛技艺具有很好的推动作用。大赛的两个项目对于开展科学健身、保障群众健身安全都起到积极作用。
    佟玉和表示:“全国技能大赛作为一个平台,既能推动全民健身活动开展,也更好地展示体育行业职业技能人才的职业风采,带动全国体育行业职业技能鉴定工作的开展。”
    纪授禄 纪授誉(福建省代表队 “体育场馆管理”项目选手)
    “比赛中有一点小失误,但是没有关系,能来参赛就是胜利,我们还年轻,主要是来学习。”兄弟二人同时参加大赛非常高兴。通过大赛的考验,二人感觉到自身的经验还是有所欠缺,希望基层的体育场馆管理员能有更多机会参加这样的劳动技能展示大赛。

(季雪峰)

×