首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——足协杯已经不再是“鸡肋”
发布时间:2015-11-25 来源:总局政府网站 字体:

    随着90分钟结束哨响起,在南京奥林匹克体育中心打响的2015中国足协杯决赛首回合对阵双方比分最终定格在0比0,在这看似乏味的比分和难称精彩的比赛过程背后,却是足协杯已不再是“鸡肋”的不争事实。

势在必得的决心

    江苏舜天最近一直被转让风波缠绕,传说中的新东家虽然还未正式公布,但在如今的足球大环境下,无论是哪个“金主”想必都在盘算着如何一展宏图。在这交接的时刻,一座冠军奖杯对任何牵涉其中的人来讲都是“极好的”。此番是江苏舜天连续第二年闯入足协杯决赛,去年江苏舜天几乎就要触碰到冠军奖杯,可惜在最后一刻被鲁能的澳洲铁卫头球绝杀,最终与冠军失之交臂。今年再度杀入决赛,对冠军的垂涎程度可想而知。而且赛前就有消息说,如果舜天最终如愿捧杯,奖金总数将达到史无前例的人民币2000万元。
    上海申花方面在准备工作方面也是做足了文章,由于联赛收官战与足协杯决赛之间有长达三周的间歇期,为了保持比赛状态,申花决定赴韩国进行备战,还与韩国济州联队进行了一场热身赛以保持状态。此外,申花的卡希尔之前本已向澳大利亚国家队请假,准备提前返回申花以备战足协杯决赛,虽然澳大利亚主教练临时反悔未能成行,但申花队以及卡希尔本人对于这场决赛的重视程度已可见一斑。申花上一次打入足协杯决赛还要追溯到17年前,对奖杯的渴望程度同样无须赘述。

足协杯延续恩怨史

    对阵双方素有“长三角德比”之称,由于地域和一些其它因素,双方近年来的比赛往往是火花四溅,这种对抗从场上的球员到场下球迷和媒体,从来不乏夺人眼球的新闻。而在去年足协杯的半决赛中,舜天也正是在淘汰申花后才挺入最后决赛。也恰恰是在那次半决赛的第一回合比赛中,某媒体解说员使用了“苏北狗”这一不堪入耳的地域攻击言语,引发一场轩然大波。
    今年联赛中两队都是早早落后于争冠集团,最终分别名列联赛第六和第九位,而在最后一轮比赛中,上海申花主场对阵的正是宿敌江苏舜天,结果申花凭借“锋霸”登巴巴的精彩表现3比1获胜。
    在3周之后的足协杯决赛首回合中,由于双方彼此已非常熟悉,加之天气原因造成场地十分湿滑,场上短兵相接,人仰马翻的场面屡见不鲜。比赛进行到下半场后,江苏舜天显然更想利用主场之利拿下比赛,但一方面忌惮申花外援超强的攻击力而不敢大举压上,本方的射手又的确“能力有限”,所以虽然逐渐占据了场上的主动权,但始终也没能将优势转化为胜势。
    申花方面本场比赛虽然一度场面被动,但似乎一直按着自己的既定方针没有让比赛失控,凶猛的逼抢以及外援的个人能力让舜天始终无法对其形成绝对的压制。
    在本场比赛的最后,火药味也达到了极点,舜天刚刚换上场的年轻队员杨笑天先是由于一次铲球被出示黄牌,随后又因为争执中的不冷静,在一分钟之内连续领到第二张黄牌。在被红牌罚下的同时,也宣告江苏舜天此战获胜希望的破灭。
    纵观整场比赛,的确难称精彩,正如大多数赛事的决赛一样。这源自双方对冠军的极度渴望,又不愿在熟悉的宿敌面前先犯错。而比赛最后时刻的冲突与红牌,也为双方的恩怨史又增添了重重一笔。

亚冠名额的诱惑

    足协杯赛事自恢复以来一直在做着各种努力和尝试,也希望“CFA CUP”(中国足协杯英文全称)能够向“FA CUP”(英格兰足总杯)看齐。今年足协杯有72支球队参加,分别来自中超、中甲、中乙、业余联赛和足协杯资格赛。而且在赛程赛制方面也对低级别球队做了相应的倾斜,以弱胜强的比赛屡见不鲜。比如杀入足协杯四强的中甲球队北京北控,就是先后淘汰了贵州人和和北京国安。
    如果说向弱队的倾斜鼓励了“弱者”敢于挑战强敌,那么足协杯冠军的亚冠正赛名额则对众多中超豪强充满了诱惑。
    本次决赛的两支球队之所以投入如此之多,准备如此之细不仅是出于要压制宿敌的“本能”,更是为了那张通往亚冠的“VIP门票”。
    足协杯开赛之前的一周,中国足球可谓冰火两重天,国足被港逼平,恒大强势夺冠。一时间对国足的指责声和对恒大的赞美声形成了鲜明的对比。在国足短期内难带给中国球迷满足感的情况下,球迷只能退而求其次的选择亚冠聊以自慰了。尽管亚冠代替不了国足,但确是眼下痛苦球迷唯一的“解药”。如果能在亚冠赛场上一展身手,无论是致力于重塑辉煌的申花,还是明年即将迎来新“金主”的江苏都是一条通往荣誉之路的VIP通道。
    冠军最终花落谁家将在本周末揭晓,江苏舜天主场没有拿下虽然可惜,但也没有让申花取得客场进球。而申花在不占优势的情况下保住了平局,还在最后时刻让舜天队员“申请”红牌下场,也算是带回了一个满意的结果。次回合再战,想必双方都会先立足防守,毕竟在这个“180分钟决赛的下半场”,谁也犯不起错误。双方比拼的就是耐心和主教练的临场应变,此外还有一个重要的因素就是申花的几名强力外援,无论登巴巴、卡希尔还是莫雷诺,都是有能力凭借一己之力改变比赛走向的人,就像亚冠决赛中埃尔克森的神来之笔一样。而一旦比赛平衡被打破,以这两个球队的人员班底和恩怨累积,后续场面与其猜测走向不如展开想象。
    11月29日的上海虹口体育场,两队会在中国足球2015的结尾画上如何的一笔,句号、问号还是感叹号?唯有拭目以待!

(马艺欧  乔父)

×