首页新闻资讯观点声音正文
 
谈体育从娃娃抓起——“萌”芽
发布时间:2015-11-25 来源:中国体育报 字体:

    “宝宝,书中这个萌萌的小朋友就是宁泽涛,他在水中就像鱼儿一样!”
    “书里这个小萌娃和你一样怕水,又哭又闹,但后来他成为游泳冠军,你想不想和他一样?”……
    不久的将来,类似于这两句安慰和鼓励的话语会成为很多孩子对宁泽涛这个泳坛新星最初的印象;甚至若干年后,某位重量级的泳坛明星在讲述自己职业生涯启蒙对象时,或许也会谈到那个“书中的萌娃”。而这一切都要归功于儿童读物中宁泽涛的卡通“萌”形象。
    不久前,喀山游泳世锦赛冠军、百米自由泳亚洲纪录保持者宁泽涛现身上海某高校,分享了自己17年游泳生涯中众多的励志故事。之后,宁泽涛励志的故事更是出现在了儿童读物中,成为小朋友们的偶像。
    儿童读物里的故事,来自宁泽涛的真实经历——宁泽涛小时候十分怕水,一洗头就又哭又闹,而且他体质不好。为了强身健体,妈妈就给他报了游泳培训班。第一次宁泽涛被带去游泳馆,等妈妈从更衣室出来,发现他不见了,原来他自己跳进游泳池了。妈妈赶紧找人把他捞了上来,谁知宁泽涛在被捞上来时还一直在傻笑。从此,他与游泳结下不解之缘。练了两个月,7岁的宁泽涛就展现出不一般的游泳天赋……故事通俗易懂、积极向上,最重要的是书中卡通形象的配图被网友评价道:“萌翻天”。
    励志的故事和可爱的形象,让很多处于启蒙教育中的孩子不知不觉就喜欢上了书中的人物,也在内心完成了一次对游泳运动的感性认识。
    体坛各路明星从不缺少粉丝,偶像在推广自身运动项目时起到的作用至关重要。但对于那些连项目本身都知之甚少的小朋友,谁能笼络他们的芳心,让这一项体育运动在他们幼小的心灵中扎根发芽,才是这项运动能够人才辈出、长远发展的保障。从赛场上的宁泽涛到儿童书中的卡通萌娃,同样的故事同样的人物,但运用合适的表现方式就能够在儿童成长的萌芽阶段喜欢上游泳这项运动。
    正如“足球从娃娃抓起”的口号,其实很多体育运动都需要从娃娃时期培养兴趣。这个过程需要教育与体育部门的努力,更需要家庭和整个社会的共同关注。

(肖梦楠)

×