首页新闻资讯观点声音正文
 
说文论武:练习武术是笔千金难买的财富
发布时间:2015-11-26 来源:总局政府网站 字体:

    4岁习武、11岁进入武术队训练的有着浓浓的武术情节并不让人意外,但如果以为仅仅是个人情感推动他在部队中大力推广武术运动就大错特错了。
    1981年考入昆明陆军学院,1984军校毕业后分配到云南边防担任排长、侦察队指导员,随后在团机关、军机关和军区机关工作,担任过两个边防团政委,直到现在担任分部的政委的黄勇,多年来,不管是上学,还是参军入伍,从没中断过习练武术。因为他感觉到,习武不仅仅是军人天职所在,同时也对提高军事技能、完成军事任务帮助很大,习武给他的军旅生涯带来了很大的益处。
    童年艰苦的习武经历和严格的基本功训练对日后军营中的黄勇是笔千金难买的财富,在总结习武为他带来的益处时,黄勇说,习练武术提升了自己的军事本领,培养了自己吃大苦、耐大劳的精神,培塑了勇争第一的荣誉感,帮助促进了自己对部队的教育管理,同时还培养了个人很好的团队协作精神。
    个人的成长经验也让成为部队管理者的黄勇意识到,推广传统武术对加强部队的教育管理有着非常积极的作用和效果。黄勇说,中华传统武术的魅力不仅仅在于武术运动本身,也还包括其武术精神和武术文化。它除了在强健体魄、磨砺意志、增强官兵近身格斗的制胜本领上具有独特作用外,还传承着尚武强能、精忠报国、匡扶正义、除暴安良等优秀传统文化基因,对于提高官兵思想觉悟、道德情操都有着积极的作用。
    他认为,在新的历史时期,习主席提出了要着力培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人。而传统武术文化包含的精忠报国、精武强能、吃苦耐劳、不畏强敌、重法守义、品德修养等思想,与“四有”革命军人的要求有着许多相通之处。
    实践中,黄勇所在部队积极开展武术文化活动,把习练武术作为培养“四有”革命军人的一个有效载体,收到了明显的效果,对促进官兵全面发展,提高人文素养,增强自律、自控能力,纯洁部队风气发挥了积极的作用。
    黄勇所在部队的武术段位制教学体系中,专门设置了“武德、武术礼仪”的内容,这使习练传统武术的过程本身就是对官兵进行民族优秀传统文化熏陶的过程,“因为传统武术中的哲学思维、尚武精神、习武报国等思想,都渗透在武术当中,作为修身、齐家、治国、平天下的人生课业并重同修,决定了尚武要以‘德’为先,这既是行为准则,又是实践的标准。”黄勇说。

(蒋亚明)

×