首页新闻资讯观点声音正文
 
谈校园足球——积跬步成千里
发布时间:2015-12-01 来源:中国体育报 字体:

    中国奥委会市场开发部组织的奥运健儿公益服务大行动足球进校园活动,继本月中旬在广东省茂名市举办以来,11月30日又来到海南省海口市。足球进校园,近年来在奥运健儿公益服务大行动里占据非常重要的位置。中国奥委会希望通过更接地气的方式,在校园里推广足球运动,让孩子们有机会接触足球,接触更专业的足球技术指导,提升水平,坚持足球梦想,为中国足球振兴打下更加牢固的基础。
    足球作为世界第一大运动,深受人们喜爱,但中国足球长期以来水平不高,和人们的期待存在较大差距。国家选择把足球作为体育改革和发展的突破口,出台了《中国足球改革发展总体方案》,为足球改革和发展指明了道路。从基础做起,协同配合各尽其力,久久为功,成为共识。发展足球运动,让老百姓有机会享受参与足球运动,以及观赏足球比赛带来的乐趣,是我们共同的目标和责任,中国奥委会更责无旁贷,勇于担当。而事实证明,组织以足球进行校园为主题的奥运健儿公益服务大行动,让众多学校的孩子们通过和体育明星切磋足球技艺的方式,更加喜爱足球运动。更重要的是,中国奥委会通过这一深入基层推广足球的态度和方式,影响了更多的组织和机构,将视角投向了中国足球最需要提升的部分。
    中国足球的发展是一个系统工程,需要社会各界齐心合力,一步一步扎实推进,所谓积跬步成千里。只有我们抛弃急功近利的心理,按照中央的决策和部署,从长远谋划,从基础做起,才有机会迎接中国足球光明的未来。

(刘先永)

×