首页新闻资讯观点声音正文
 
谈全民健身——体育促和谐
发布时间:2015-12-02 来源:中国体育报 字体:

    在武陟县采访过程中,一个村民的话让我颇受触动,“如今县城乡村比市里差哪儿去?不就是差在没有健身玩闹的地方。”
    这句话说得虽不全对,但武陟县体育局以体育助力美丽新农村建设的观念是没错的,以圪垱店乡为首的各个乡村正因体育元素的不断加入发生着生活方式和观念的改变,农民的生活品位也在慢慢提升,就像村民普遍说的“打麻将的少了,说三道四讲是非的也少了”。
    可见农村体育为乡村注入了一股强劲的力量,体育中蕴含的科学健康友好的理念不仅改善农民生活质量,引导农民移风易俗,提升农村的文明程度和农民的文明素养,更为重要的是可以促进、形成和谐的村民关系,增强基层凝聚力。
    在努力构建和谐社会的今天,没有农村体育的长足发展,就没有体育的和谐发展,也就谈不上构建和谐社会。从此种意义上来说,抓住建设新农村的契机,大力发展新农村体育,也就成了构建和谐社会背景下体育和谐发展的必然要求。

(李金霞)

×