首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——娱乐圈与拳坛不可兼得
发布时间:2015-12-02 来源:总局政府网站 字体:

    凭借之前国内某档亲子节目和当前正热播的真人秀节目,让无数观众看到了另一面的邹市明,这位昔日WBO蝇量级拳王一改往日拳台上霸气和勇猛作风,展现出了难得的侠骨柔情。从儿子面前温柔细心的好爸爸到丈母娘面前胆小甚至有些“懦弱”的好女婿,镜头前的拳王面对不同的角色转换如鱼得水、拿捏有度。用他自己的话说只是“在过去几个月中跨了一下界”,可拳王毕竟是拳王,享受这个称号的同时也会吸引无数双眼睛注视他、关心他、期待他。
    从奥运冠军变身职业拳手,在这段艰难的征程中离不开邹市明自身付出和努力。也由于职业运动员的特性,与之前国家队队员的身份相比拥有更多自主权,但同时也不得不面临维持幕后团队运转的重任,对职业运动员来说,参与娱乐活动来提升人气或是代言广告来增加创收实属私人行为,也无可厚非。但作为万众瞩目的拳王,与生活中的温柔男人相比人们更愿意看到他征战拳坛击倒对手后振臂呐喊的情景。特别是对于邹市明这样初来乍到的职业拳手,之前6场比赛虽然全胜,但除了去年11月底的泰国拳手外,其他对手实力都很一般。今年又遇到实力更胜一筹的对手并遭遇职业生涯首败。在这样的背景下,不断以娱乐明星身份出现在屏幕中的邹市明,难免让关心、期待他的人感觉不合时宜,甚至感到了职业运动员身上不该体现的“懈怠感”。但所有的一切都说明人们更加珍惜世界拳坛中的这个中国身影,也希望邹市明能够在职业拳坛走得更远。
    “篮球天才”科比有一次在被问到“为何如此成功”时,他竟反问记者:“你知道洛杉矶每天早上4点钟是什么样子吗?”如果有一天,当“你知道每天出拳上千次是什么感受吗”这句话成为邹市明的名言时,他或许离“拿到四大拳击组织的金腰带”这一目标就不远了。
    竞技体育就是如此残酷,既然选择了征战,就永远不要停歇!

(肖梦楠)

×