首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——竞技体育多些娱乐又何妨?
发布时间:2015-12-02 来源:总局政府网站 字体:

    什么是娱乐?娱乐就是通过表现喜怒哀乐或各种技巧而使观看者感到喜悦,并带有一定启发性的活动,而这种活动广泛来讲是包含了悲喜剧、各种比赛和游戏、音乐舞蹈表演等等。从这方面来说,体育本身,特别是竞技体育也是包含在其中的。
    常说“文体不分家”,从文娱表演和竞技体育比赛的本质来说,两者都是通过自己的行为表现,给观看者带来一种精神上的享受,只不过前者通常更注重精神上的愉悦感,而后者则往往在愉悦的同时让人从运动员的拼搏精神中感受到激励作用。
    因此,在全球娱乐化越来越显著的今天,美国的NBA、超级碗,虽然竞技的意味仍然非常明显,但娱乐性也越来越占据重要位置。每一场比赛更像是一个大PARTY,拉拉队表演、娱乐明星秀,观众和球员都乐在其中。而作为竞技体育的主体,运动员身上的娱乐性也愈发广泛起来。一些大牌球星更是频频参演电影,参加娱乐节目,其中最著名的莫过于迈克尔·乔丹的那部动画真人电影《空中大灌篮》。
    然而在我们国家,由于金牌争胜的情结过于浓重,运动员往往强化了胜负以及自强拼搏精神对于自己和大众的影响,对于体育的娱乐功能并不了解,更别说主动参与娱乐节目了。
    其实,中国的竞技体育应该也必须有开放的态度,放下高冷的身段,更加大众化,多些娱乐性,无论是对竞技项目还是运动员本身来说,都是有益无害的。这也是NBA为何能推向全球的一个重要原因。而作为运动员,如果说在比赛中是为了维护严肃和规范而失去了个人的自由发挥,无法让大众更多了解,那么在平时就更应该积极沟通外界,通过各种方式展现自己以及自己所从事的项目。像孙杨参与《奔跑吧兄弟》、林丹参加《最强大脑》、邹市明参加《女婿上门了》,都取得了非常好的收视效果,不仅没有影响他们的运动成绩,对于他们所从事的项目也进行了很好的宣传。
    因此,运动员身上适时多些娱乐性,不仅能够在参与活动的过程中展示多面的自己,从中释放压力,对运动成绩也会有正面的推动作用。
    运动员身上多些娱乐精神,又有何妨!

(贺遐)

×