首页新闻资讯观点声音正文
 
编辑周评——能否别叫我们“女汉子”
发布时间:2015-12-02 来源:总局政府网站 字体:

     日前,国家体育总局公布了《2014年国民体质监测公报》:相较2010年,2014年我国成年男性国民体质达标率下降;女性国民体质达标率为91.1%,国民体质综合指数为101.42,高于男性。
    于是“女汉子越来越多”的类似标题登上各大媒体。“巾帼不让须眉”、“妇女能顶半边天”等赞美女性的词句,被统一地概括为“女汉子”。
    小编作为女性,在这里想说点儿看法,仅代表自己。
    先详读一下《2014年国民体质监测公报》的监测指标,本次监测指标包括身体形态、身体机能和身体素质,具体为皮褶厚度(上臂部、肩胛部和腹部)、腰围、体重、选择反应时、坐位体前屈、臀围、胸围、身高等指标。
    然后在互联网上搜索一下“女汉子”的定义,因为这本就不是一个在词典中能查到的词语。“女汉子是指个性豪爽、不拘小节、不怕吃苦的一类女性,缺少大众认为传统女性应拥有的特质。”
    从这一对比可以看出,把女汉子代指为国民体质综合指数高于男性的女性们显然不妥,能达到这些指标的女性们,并非都是女汉子。
    当然,女汉子不是对女性的贬义,甚至很多女性自称女汉子。她们不爱撒娇、性格独立,肩能扛手能提,饮水机换水桶都没问题。女汉子也不是一天练成的,同样需要强健的体魄,但不能不说,这其中多少透着一丝无奈,也有些冷冰冰的。
    当下的女性参与各项运动是积极主动的,因为大家有着一个最大的动力——美。只有健康的美,才是真的美,越来越多的女性不会再傻傻地为了美去“饿肚子”,而选择了运动。中国体育科学学会日前发布的报告显示,跑步已成为“80后、90后”女性减肥、健身的主流运动健身项目之一,其次是健步走,然后是健身房训练。相信只有正确的健身方式加上合理的饮食习惯,才能换来今天这两个超过男性的数字。
    更值得点赞的是很多赛事主办方看准了当今女性的健身特点,为其量身打造运动平台。继今年3月开跑的2015中国(深圳)女子马拉松赛后,上海浦东国际女子半程马拉松近日在东方明珠塔前鸣枪开跑,8000名女子选手共同奔跑了21公里的城市跑道。这是多么美丽的一道风景线啊!当然,不是所有女性都能参加马拉松比赛,无论是健步走,还是广场舞,甚至扭秧歌,只要量力而行,选择对自己最适合的运动就是最好的。
    能否别叫我们女汉子!我们是追求健康、热爱运动、塑造完美自我的最美女性。

(邢巍)

×