首页新闻资讯观点声音正文
 
理论前沿——宁夏竞技游泳的现状与未来
发布时间:2015-12-04 来源:系统管理员 字体:

    游泳是男女老幼普遍喜欢的运动项目,具有保障生命安全、强身健体、防病治病、锻炼意志、休闲娱乐、促进身心健康等作用。竞技游泳源于英国和澳大利亚,后来传入其他国家。从1896年第一届奥运会开始,游泳就是奥运会正式比赛项目,发展到现在,各层次的锦标赛,国际大型比赛不断推动着竞技游泳的发展,不仅使其技术动作更加完善,而且创造出一个又一个优异成绩。当今国际泳坛,欧美仍处领先地位。我国游泳健儿吴传玉早在1953年布加勒斯特第一届国际青年友谊运动会上,就取得过100米仰泳冠军,中国女将在上世纪90年代初创造的一系列优异成绩,真正使中国游泳引起国际游泳界的关注。
    本文着重研究宁夏竞技游泳的现状及未来发展趋势。

一、宁夏竞技游泳概况

    (一)基本状况
    宁夏回族自治区总面积约1.7万平方公里,滔滔黄河斜贯其间,流程397公里,是沟渠纵横、稻香鱼肥、瓜果飘香、风光秀美的“塞上江南”。优越的自然环境,为宁夏人投身游泳运动奠定了良好基础,这也是竞技游泳发展的先决条件。一直以来,游泳是宁夏各族人民喜爱的健身项目之一,一些学校将游泳列为必修课程。此外,宁夏回族自治区人民政府、区体育局等相关部门每年还举办不同规模和类型的成人、中小学生游泳比赛以及游泳教练员培训班等。
    宁夏竞技体育专业游泳队成立于2010年,起初有许丹露、戴敏正、宋金池等10名运动员。由于宁夏当地缺乏高水平专业游泳教练,许丹露和宋金池两人基本跟随山东队,在游泳教练王爱民的指导下训练,戴敏正等8名队员则常年跟随河北队。后来又陆续招收了一批年龄较小的运动员。目前,宁夏共有许丹露、罗思、文新华等二十多名运动员,分别在国家队、湖南及宁夏进行专业训练。
    (二)取得成绩
    宁夏的竞技体育水平相对落后,游泳队成立时间短,但在国家体育总局以及自治区领导、区体育局等各级体育部门领导的关心和培养下,运动员近5年取得了不错的成绩。
    2012年9月,全国游泳锦标赛,许丹露先后夺得女子800米自由泳金牌和女子400米自由泳铜牌;同年11月,在亚洲游泳锦标赛上,获女子400米自由泳冠军并打破亚锦赛纪录,同时在800米自由泳决赛中斩获金牌,超过亚锦赛原纪录近16秒。
    2013年4月,全国游泳冠军赛,许丹露在女子800米自由泳决赛中勇夺冠军,同时获400米、1500米自由泳亚军,一人为宁夏拿下1金2银;同年7月,在巴塞罗那举行的第15届国际泳联世界锦标赛女子1500米自由泳决赛中,许丹露获第五名。
    2014年5月,全国游泳冠军赛,许丹露获女子800米自由泳铜牌;同年9月,在仁川亚运会女子800米自由泳决赛中,许丹露夺得银牌,这是宁夏运动员在亚运会个人项目比赛中获得的最好成绩,实现宁夏水上项目的历史性突破;当年10月,她还在全国游泳锦标赛女子800米自由泳决赛中获第四名。
    2015年1月,在全国春季游泳锦标赛上,宁夏又一名小将罗思在女子100米仰泳中取得第六名。4月,全国游泳冠军赛,罗思在女子200米仰泳中获第六名。9月在黄山举行的全国游泳锦标赛女子800米自由泳决赛中,许丹露获得冠军,同时罗思在女子200米仰泳决赛中取得第四名。10月在第一届全国青年运动会上,许丹露又一次在400米个人混合泳和800米自由泳摘得两枚金牌,为宁夏竞技体育再添荣耀。

二、现状及不足

    宁夏专业游泳队成立时间短、起步晚,场馆设施等硬件以及训练机制等均较落后。游泳队训练没有专门游泳馆,常年租馆训练,一年中有很多时间在区外进行训练。此外,宁夏还缺乏高水平有经验的专业游泳教练以及医务科研等人员,与训练场馆、设施及训练机制、人才团队等都非常完备的浙江、上海、北京等地的游泳队相比差距较大。
    不过,宁夏地处亚高原地区,每年在此训练数月,对提高运动员的心肺功能、有氧能力以及爆发力等具有积极的促进作用,这也是宁夏竞技游泳取得成果的原因之一。
    再有,宁夏重视人才交流与培养,在自主培养本地教练员和运动员的基础上提倡“请进来走出去”的理念,聘请高水平教练员,引进许丹露、罗思等优秀运动员,这也是宁夏游泳短短几年取得较好成绩的另一原因。在许丹露崭露头角前,宁夏没有一名运动员参加过亚洲游泳锦标赛。许丹露的爆发说明:只有开放,宁夏体育才能选天下才俊而用;只有开放,宁夏体育才能借他家之名师训练自己之才俊。

三、未来发展趋势

    (一)建立健全科学化训练体系:包括合理的训练管理制度、医疗服务、科研保障及膳食营养等。
    (二)组建复合型人才团队:宁夏体育局等相关部门聘请或招聘具有高学历、经验丰富的专业游泳教练、科研人员、队医等人才,组建一个全面的高知识、高能力的人才团队,进一步改善和提高宁夏游泳训练水平和运动成绩。
    (三)建立优质的场馆设施:宁夏平均海拔1100米至1200米,属温带大陆性气候,冬无严寒、夏无酷暑,且黄河宁夏段水面宽阔,风光秀美,交通便利。得天独厚的地理环境也是游泳、摔跤等项目进行亚高原训练的最佳地区,因此在宁夏建立优质的训练场馆以及高端的服务设备、设施,不但是宁夏游泳项目亟待解决的问题,也会对宁夏打造成部分优势项目亚高原训练基地,进一步提高我国游泳等项目竞技体育运动能力及成绩发挥积极作用。
    (四)重视国内外合作交流:在培养、招聘、引进人才的原则下,进一步实施“运动员、教练员、队医、科研等人员请进来走出去”的互动式团队训练模式。团队人员经常交流,确保始终处于最新的体育信息前沿状态。
    (五)积极学习专业知识:积极鼓励教练员等其他团队人员参加各类游泳培训班,聘请专家为教练员、运动员讲解有关负荷强度、疲劳恢复、膳食营养、损伤预防等知识。
    (六)注重梯队建设:科学选材,打好基础,如体校及各市县组建半专业游泳队等,培养德、智、体、美全面发展的后备体育人才,在选材时结合遗传学、形态学、生理学、运动学等综合学科做到科学选材,从而形成强大、有效的游泳梯队。

(余小燕  黑富宏)

×