首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音:中国足球的“亚洲足球先生”记忆
发布时间:2015-12-04 来源:总局政府网站 字体:

    虽然和“世界足球先生(金球奖)”、“欧洲足球先生”、“南美足球先生”这些足球世界里响当当的奖项没法比,但“亚洲足球先生”却因为和中国足球的趋近而更受到中国球迷的关注。不久前郑智落选“2015亚洲足球先生”,再次让媒体、球迷的关注点集中到了这一亚洲足球舞台上分量最重的个人奖项。那么,就让我们借“亚洲足球先生”评选余温尚在的当口,回溯那些和中国足球有关的“亚洲足球先生”记忆。
    “亚洲足球先生”奖项从1984年开始评选,首位“先生”,就是和中国足球有千丝万缕联系的沙特阿拉伯球星马吉德·阿卜杜拉。1984年是亚洲杯年,按照最佳球员评选的惯例,谁能在亚洲杯上表现出色,就能荣膺奖项,马吉德·阿卜杜拉自然是1984年沙特阿拉伯队的头号球星,而成就他伟大的,恰恰是中国队。
    1984年是中国队历史上第三次参加亚洲杯,经历了四年前科威特亚洲杯的惨败,四年后的新加坡亚洲杯,由曾雪麟带领的中国队众志成城,力争打一个翻身仗,果不其然,中国队一路杀进了决赛,但最终遗憾地败在沙特阿拉伯队脚下,为对方打进锁定胜局一球的,正是号称百米速度能够达到11秒的马吉德·阿卜杜拉。
    之后几届当选的“亚洲足球先生”,如艾哈迈德·拉迪、金铸成、三浦知良、阿齐兹等球员也都曾和中国足球有过交集,但要论中国球员第一次登上“亚洲足球先生”的决战舞台,还是1998年。
    1998年,效力于英甲水晶宫队的中国球员范志毅和效力于意甲球队佩鲁贾的日本球员中田英寿入围了最终的名单。虽然二人在各自俱乐部中都有不俗表现,但还是因为佩鲁贾的联赛等级较之水晶宫更高,彼时意甲的影响力也远高过英格兰足球联赛,从而将奖项颁给了中田英寿,这也是日本球员连续第二年荣膺这一殊荣。
    2000年,已经逐渐成为水晶宫核心球员的范志毅再次进入了“亚洲足球先生”最终候选名单,但同样告负,这次,“击败”他的是沙特阿拉伯球员蒂姆亚特。之所以出现这样的评选结果,应该与中国队在当年的亚洲杯上仅仅获得第四名有关。
    2001年,完成“候选帽子戏法”的范志毅终于如愿登上亚洲足球之巅,成为了中国足球历史上第一个“亚洲足球先生”。当时亚足联给出的评价是“(获奖)实至名归”。
    之后,中国足球逐渐走向了低谷,“亚洲足球先生”也不再垂青中国球员甚至和中国足球有关系的球员,直到2012年,郑智才重新入围了“亚洲足球先生”的三人候选。凭借带领球队首次参加亚冠即挺进淘汰赛的表现,中国球员再次登上了亚洲足球的高光舞台,但最终输给了来自亚冠冠军队蔚山现代的天才球员李根镐。
    2013年,恒大首次加冕亚冠冠军,郑智则如愿捧起了“亚洲足球先生”奖杯,他也成为了继范志毅之后,又一位在亚洲范围内留下自己名字的中国球员。
    今年,广州恒大强势崛起,三年内第二次成为亚冠冠军,作为队内核心的郑智也毫无悬念地进入了最终三人名单,但却遗憾地输给了来自阿联酋的哈利勒。原因?无非是被国家队战绩拖了后腿。

(林剑)

×