首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音:“前”贵州茅台人和将扎根何处?
发布时间:2015-12-04 来源:总局政府网站 字体:

    若非球迷,恐怕没人知道“贵州茅台人和”是干嘛地——没半点体育、足球元素。
    刚看到从中超降级的“贵州茅台人和”下赛季已与茅台解约、将离开贵州,并可能迁址北京的新闻,竟一时不知该如何称呼这支曾拥有“宫里尼奥”、孙继海、于海、张成林……等“名帅骁将”的中超劲旅。“贵州”、“茅台”,皆已不再,只剩下个“人和”,但若人和也不“玩”了呢?
    只能在上赛季名字前加个“前”。
    但贵州茅台人和此前已有5个“前”了。从最早1995年的上海浦东,到上海中远、上海国际、西安浐灞、陕西人和,到4年前的贵州人和……若真移址北京,没人知道又会叫什么?
    一个人,一支球队,一个学校、公司、政党,名字都代表着什么?
    代表着历史、传统、特点、信念。中国人姓是几千年前的“国”名,中间的字是辈分,第三个字带有个人特征和时代特点,名字凝聚着太多信息。英语名字很多是一个人祖先的职业,铁匠(blacksmith)、理发师(barber)。日本名字更多与出生地点有关,渡边、松下、山口。球队名字亦如此,阿森纳(兵工厂)、巡游者、热刺,AC米兰、国际米兰……都像DNA一样刻在骨子里,岂能改来改去、改而忘祖?
    可悲的是,“前”贵州茅台人和还远非中国三大球职业球队中改名、“搬家”最多的。刚中超保级成功的广州富力的“前生今世”,连我这个30年的老记者需细查“家谱”才能绕清楚:1987年沈阳队、1994年改名沈阳东北六药、1995年改为沈阳海狮、2001年名为沈阳金德、2007年为长沙金德、2011年2月成深圳凤凰,2011年6月再成广州富力。    但与这些年“颠沛流离”的山东男排相比,前俩足球队尚属“小巫见大巫”。“职业化”开始,山东男排冠名“济钢”到2008年,08—09主场移址潍坊,09—10主场章丘,接下来4年主场聊城,“主赞助商”为聊城建委,因为主赛场“聊城体育中心”属建委。2013年后没人赞助男排,不得不跟山东女排“入赘”莱芜,冠名“莱商银行”。
    实际上,山东男排一直在济南生活、训练,所谓“主场”也是赛前一两天到达,赛完即回济南。所以当上个月辛春生率山东男排到法国、意大利打热身赛,感受到当地排球俱乐部与城市、球迷融为一体,主场具有浓厚气氛和传统时,他禁不住在手机朋友圈中大发感慨,“中国排球就北京、上海、天津主场有点传统、城市特色和球迷认同,其他全与城市是两张皮。”
    球队名字改来改去、主场搬来搬去像什么?像不像央视《等着我》里的被拐儿童,找不到家、失去了根,不知自己来自哪里、成亲情无所寄托的“孤魂野鬼”?
    名字说改就改,主场说迁就迁,你让原来的球迷情归何处?你如何培育新球迷群?还是有赞助就是“娘”、有钱就是“爹”,有无球迷无所谓,反正门票也卖不几个钱。“打造百年豪门俱乐部”?也就嘴上说说,百年谁看得到?即便号称世界前20、三年两夺亚冠的广州恒大,不也“突然”传出过欲主场移址深圳的消息吗?
    什么才是真正的豪门俱乐部?如拜仁、曼联、皇家马德里那般,传奇球星鲁梅尼格任俱乐部主席、布莱特纳是青训大使,终身与俱乐部生死与共;鲍比.查尔顿任一言九鼎的董事,他本身即写满曼联传奇;9座欧冠奖杯让人肃然起敬的皇马荣誉室、青训体系新秀层出不穷……而中国三大球职业俱乐部没有意义的固定名字,没自己的球场、(包括恒大在内很多队)没青训系统,没退役球星董事、甚至没规范的董事会,只有急功近利的赞助商、暮气沉沉效率低下的国企,及临时搭建的“草台班子”,输了就换教练,落后就买球星。2015中超赛季刚结束,据说只有5个主教练会留任。连北京、山东这般“四强豪门”,又要玩明年2月亚冠、新赛季即将开打、主教练才匆匆到位的“把戏”。
    “前”贵州茅台人和,北京是你的根吗?你的根究竟在哪?

(周继明)

×