首页新闻资讯观点声音正文
 
球队要有一个大心脏:山东男排主帅辛春生
发布时间:2015-12-07 来源:总局政府网站 字体:

     2015-2016赛季中国男排联赛7轮战罢,上赛季亚军、本赛季夺冠热门山东体彩男排的表现让人有些失望,排名第二组第三位,球队遭遇了3场失利。为何会发生这样的情况?对此,本报记者专访了山东男排主帅辛春生,他表示,一支成熟的强队需要一个大心脏,而现在他的队伍还不具备这些。
    记者:本赛季开始之前,你们连续拿到了全国冠军赛和锦标赛冠军,外界其实对山东男排期待挺高的,但是联赛至今,球队的表现起伏似乎有些大。
    辛春生:是这样的,今年难度更大,这主要有两方面原因,首先是心态上的改变,大家想表现得更好,但我们并不成熟,过于想表现的时候,就不会允许自己失误,给自己的压力太大,造成现在的局面。另一方面,像北京队,相比前两个赛季外援的性价比更高,更适合队伍的需要,更适合队伍的打法。另外,对于被冲击的心理准备不如前两个赛季。上个赛季,我们是冲击对手,联赛第一场对四川,随后对上海,都是去冲击对手。但是这个赛季首场对阵广东,队伍还在磨合中,心态还没有摆正的情况下,又连续对阵八一、河南,感觉是3比0赢球,但实际上不是这样,特别是在主场,更想在家乡观众面前表现好。
    记者:现在的队伍处于角色转换过度,从冲击者到被冲击者?
    辛春生:是的。作为一支强队,不应该把位置放得太低,要有一个大心脏,不管什么困难都要经历和承受,其他传统强队现在也是摆低位置冲击我们。同时,球队的技战术相比前两个赛季没有进一步跟进,对手对我们的研究更透彻,一旦进攻无效就很慌乱。其实,我们的防守是有进步的,联赛防守榜多名队员都是位居前列的,我们的整体攻防能力还是有的,只是被对手发球制约后一时间接受不了,心态上没有处理好。
    记者:山东队场上主力队员大多数是国手,经历了很多世界大赛,为何在联赛中心态会有变化?
    辛春生:正因为他们是国家队的队员,就会在比赛中给自身附加很多东西,认为“我是国家队队员,就应该打得很好”。我告诫队员,不要把国家队的光环带到联赛中,而是踏踏实实打比赛,每一场比赛回归自然。再说,国家队每一年集结,都是根据新一个赛季联赛的表现,而不是以前的表现,这个赛季打好了,再次入选国家队才是真正的厉害。
    记者:这几场球打下来,都是心态问题?
    辛春生:这几场球其实不太一样。首场打广东的时候,我们有些轻敌,觉得自己的捏合很好,对困难准备不足。比赛中遇到困难,尤其是进攻受阻后,就会无措,短短的几天没有配合了,对自己要求太高。所以我们及时召开会议,首先要求队员放下包袱,大家也都谈出了自己的顾虑。随后,打河南虽然遇到阻力,但是场上没有乱,心态稍微好了一些。打辽宁队我们有意识派上替补,但对对手的新人不了解,他们的打法很新鲜,放得很开,随后派上主力稳住了阵脚。面对北京,他们的主攻马绍尔要比去年好,既能保障而且又有攻击力,埃德加在北京队的作用与去年的普瑞斯差不多。我们首先自己没有打出来,尤其是第一局,之前整个联赛没有接过很冲的发球,整个状态突然一下没有了,再加上主场心态没放开。
    记者:那接下来球队的目标呢?
    辛春生:当然是先争取进四强,但是今年的局势不是很好,去年小组赛我们9胜1负,今年已经输了好几场球了。相信随着比赛的深入,队伍的状态会越来越好。其实有时候打得太顺并不是好事,去年我们就是前面太顺,决赛对困难的准备不足,最终失利。总之,希望接下来球队能够更好。

(周圆)

×