首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——“状元”在CBA迎来春天?
发布时间:2015-12-09 来源:总局政府网站 字体:

    资深的NBA球迷肯定会记得格里格·奥登,他是2007年NBA选秀的“状元”,而当年被他压在身下的“榜眼”就是如今大红大紫的凯文·杜兰特。那次选秀前,格里格·奥登被外界“吹”得神乎其神,ESPN(娱乐与体育节目电视网)选秀专家说他是“二十年难得一见的旷世奇才”,球迷们甚至送了他一个绰号叫“大帝”。
    事实上,从奥登的身体条件以及在高中时期的表现看,他确实有着非常大的潜力成为一名超级中锋,2.13米的身高和2.24米的臂展保证他在防守时拥有强大的统治力,比杜兰特还要快的冲刺速度又给了他出色的灵活性。在进入NBA之前,他拿了数不清的“全美年度最佳高中球员”、“全美大学年度最佳防守队员”等奖杯。但在2007年被波特兰开拓者选中后,他遇到了职业生涯最大的敌人——伤病,严重的膝伤让他在开拓者队的5年只打了82场比赛。2013年奥登辗转到迈阿密热火,也没有得到主教练的信任,出场时间寥寥。
    2015年奥登离开美国,来到中国,加盟了CBA球队江苏肯帝亚。虽然“状元”、“大帝”的名头如雷贯耳,但奥登能否以一个健康的身体征战比赛,是球迷心中的疑问。果不其然,就在联赛开始之前,江苏肯帝亚俱乐部宣布,奥登又伤了。好在这次只是不算严重的手指戳伤,而不是他之前遗留的膝伤。不过,这也让他的CBA首秀推迟了足足一个月。这段时间,江苏肯帝亚的日子着实难过,开局遭遇六连败,截至奥登复出前,他们的战绩为7胜3负,一直在积分榜下游徘徊。
    11月29日,江苏肯帝亚主场与八一双鹿电池的比赛中,奥登亮相,结果他在27分钟里表现惊人,得到19分和24个篮板球,在他的帮助下,江苏队以3分优势险胜。接下来江苏客场对阵天津和吉林,奥登又分别贡献20分、13个篮板和12分、17个篮板,江苏队取得连胜。这三轮比赛中,尽管场均17分的数据在外援群体中并不算高,但场均18个篮板球却无人能敌,另外场均3.3次盖帽在全联盟中也仅次于新疆队的周琦。在他的面前,很多对手包括外援都不敢轻易出手。“大帝”在内线的威慑力可见一斑。
    刚刚复出的奥登就能有如此神勇的表现,相信随着与球队默契的增加以及对联赛的适应,他的能力会更多地释放出来。只要未来能够保持一个健康的身体,之前被NBA遗弃的奥登有望在CBA迎来春天。

(刘小龙)

×