首页新闻资讯观点声音正文
 
老牌球队复苏 NBA“西强东弱”格局渐变
发布时间:2015-12-10 来源:总局政府网站 字体:

    公牛王朝覆灭以来,“西强东弱”一直是NBA的格局,一个最直接的证据是,近15个赛季西部共有9支球队对阵东部球队胜率在55%以上,与之相对,东部只有12支球队在对阵西部球队时胜率能超过45%。按照NBA的赛程编排方法,东部球队更多会和东部球队较量,西部球队更多会和西部球队对话,可就是这样,上赛季常规赛战绩西部球队仍甩出东部球队几条街。
    也正是在此背景下,各方面一直力促NBA高层改革,不再以东西部排名确定季后赛资格,而是看球队实际战绩。萧华并未采纳这一决议,但剥夺分区冠军直接进联盟前四的做法也算是一种妥协。
    可到了本赛季,早已根深蒂固的“西强东弱”格局发生了一些松动,这一早已进入“惯性轨道”的提法难道真能一去不复返?
    翻看本赛季NBA战绩排名,很容易得出超级强队仍在西部的结论,毕竟连胜成瘾的勇士、18胜4负的马刺都是西部球队,但不同于过去西部第八也能排名东部第五、第六的情况,本赛季从西部第三雷霆开始,各队战绩并不理想,其中雷霆12胜8负,小牛13胜9负,快船、灰熊12胜9负,爵士9胜9负,最为夸张的是暂居西部第八的火箭,战绩只有10胜11负,西部第八胜率不足50%,这已经是多年没有的事情了。反观东部,13胜7负的骑士无法与勇士、马刺相提并论,但从第一的骑士到第五的黄蜂胜率都在60%以上,东部第八凯尔特人也有12胜9负,胜率57.1%的表现,直到东部第10活塞,12胜10负的他们胜率也在5成以上。
    曾经出现在西部球队、东部球队身上的反差,如今发生了逆转。
    如果战绩方面还能用各分区球队更多和自己分区球队比赛缺少说服力来解读,那么下面一组数字就很能说明问题:西部第三雷霆本赛季对阵东部球队只有5胜6负的战绩,西部第五快船2胜2负,第七爵士5胜5负,东部第一骑士本赛季对阵西部球队战绩为2胜1负,第二步行者4胜4负,第三热火6胜1负,第四公牛5胜3负,甚至就连第八凯尔特人也有4胜3负。
    如此看来,“西强东弱”还是不可撼动的吗?
    事实上,本赛季西部球队确实出现了很多问题,抛开“现象级”的勇士不表,马刺在阿尔德里奇融入球队的过程中走了不少弯路;雷霆身陷“双子星”单打的泥潭无法自拔;小牛实际上只有一套无甚竞争力的阵容;快船、火箭更是令人失望。而在东部,保罗·乔治、加索尔、沃克、德拉蒙德均有不俗的发挥,他们各自的球队也进步明显。
    当然,现在赛季只打了1/4,仅仅凭借这段时间的战绩就断定“西强东弱”一去不复返未免有些草率,杜兰特、乔治·卡尔等人也曾直接反驳过“东部抢班夺权”的言论,但至少,我们看到了改变的希望,对于NBA这样需要不断给外界提供新话题、新刺激的职业联盟来说,东部强势归来绝对算是好事一件。

(林剑)

×