首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——中国3亿人上冰雪如何实现?
发布时间:2015-12-11 来源:总局政府网站 字体:

    12月8日,国新办就46号文件贯彻落实情况举行发布会。国家体育总局副局长冯建中在回答记者提问时表示,在申办成功冬奥会之后,现在国家正全力责成有关部门筹备推动“3亿人上冰雪”。从这个冬天一直到2022年冬奥会的举办,每年都有大量活动组织安排,吸引越来越多的老百姓、青少年儿童学习滑雪,参与滑雪项目的运动和锻炼。

一站式体验冬奥会项目

    作为承办过北京夏季奥运会开闭幕式的标志性场馆——国家体育场鸟巢,已连续举办六届欢乐冰雪季,今年更是加大了冬季冰雪项目的开发力度。据悉,于12月中旬开始的鸟巢冰雪季活动将提供6万余平方米的戏雪乐园、滑雪场和滑冰区。
    今年鸟巢北侧滑雪场设置了2条专业初中级滑雪道和10条超级雪圈滑道。为了满足不同滑雪爱好者的需求,除了适合初学者的100米初级道外,还增设了一条中级雪道,全长120米。鸟巢南广场的1500平方米冰场,则可进行花样滑冰、冰球、速滑体验,让冰雪达人们尽情在冰上舒筋展骨,快乐滑翔。
    为迎接2022年冬奥会的到来,此次冰雪季还特别开辟了冬奥项目体验区,设置了大部分冬奥项目的模拟体验,让游客集中式全面体验冬奥项目。其中冰橇滑道由去年的两条滑道增至四条滑道,长度、高度、坡度也随之升级。冰壶、冰球专区内,配备了专业教练员指导教学;对于冬季两项,则简化了短距离越野滑雪和趣味射击,寓教于乐中让观众了解比赛机制。
    这个冬季,鸟巢还将邀请冬季奥运会冠军以及青少年冰球队进行表演。预计本届冰雪季期间,将有超过10万名游客在鸟巢学会滑雪、滑冰。

冰雪运动开始走进课堂

    众所周知,开展冰雪运动必须从校园开始,从教育入手,从青少年入手。
    “去年,延庆二小的两个班级作为试点到我们雪场来上滑雪课,孩子们接受了专业教练的滑雪训练。由于效果非常好,今年许多学校都提出要开办滑雪课。这个雪季将有12500人次的不同学校、不同年级的师生轮流到我们雪场上滑雪课。”石京龙滑雪场董事长朱向晨告诉记者,为实现‘让3亿人上冰雪’的目标,去年北京市延庆县就开始尝试将冬季冰雪运动项目引进中小学课堂。今年石京龙滑雪场特别为“冰雪运动走进课堂”活动新建了一条专用雪道。
    据悉,今年延庆县将在延庆二小、八达岭小学、八达岭中学等学校开设滑雪课,在延庆四小、延庆二中开设滑冰课。延庆县的最终目标是实现万名学生上冰雪并掌握冰雪运动基本技能。
    “学校可以结合自身实际,开展滑雪、滑冰、冰球、冰壶等冬奥会项目,并根据学生成长特点,开展雪地足球赛、雪地踢毽子、冰上保龄球等丰富多彩的娱乐性和趣味性强的活动,调动学生参与冰雪运动的积极性。”北京市海淀区教委副主任张彦祥表示,对于冰雪项目,该区将采取先试点再普及的方式进行推广。
    据了解,2016年至2017年,海淀区首先将在10所中小学进行冰雪运动试点,如在白家疃小学进行滑雪项目,在东北旺中心小学引进可移动冰场,在十一学校一分校落实滑雪课,在中关村三小开设冰球课,在中关村二小进行冰雪体验,等等。

提升冰雪人口不分南北

    即使是久负盛名的黑龙江亚布力滑雪场,也面临着冰雪运动从纯竞技项目向群众健身项目转型,以及普及提升冰雪人口的问题。
    “以前的亚布力滑雪场侧重于竞技,索道、宾馆等建设,完全是为比赛和专业队训练服务的,对大众健身需求比较忽视,后续经营和市场开发有些脱节。今后雪场运营都要以游客的需求为先。”亚布力滑雪场场长周轶云表示,去年年底,亚布力实现了“三山联网”。区域内3家滑雪场整合后,游客买一张门票,就能在不同风格、难度的雪道间自由穿越。据初步估算,“三山联网”使亚布力滑雪场的客流量增长了30%。
    近年来,“北冰南展”活动让南方城市的冰上运动也得到了较好的普及。
    “我们俱乐部现有近300名会员,上海松江大学生体育中心滑冰馆是我们的训练基地。目前培训项目主要包括基础滑冰、花样滑冰和冰球训练。”上海之星冰上俱乐部创始人胡旭告诉记者,松江有8所大学开设了滑冰选修课,每天冰球馆都会有大学生来上滑冰课。平时如果大学生自己来滑冰,凭学生证花20元,就能畅滑一个小时。
    据悉,目前上海已有6家真冰滑冰场,有二三十名退役选手到沪投身冰上运动的教练或经营工作,已有超过3万名学生开展冬季运动。胡旭认为,几年之内上海参与冰雪项目的学生人数将会翻番。
    就目前状况来看,虽然“让3亿人上冰雪”的目标仍然任重道远,但是中国冰雪人口正以前所未有的增长速度在快速增加却是显而易见的。

(王辉)

×