首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——斯科拉里比里皮更高一筹
发布时间:2015-12-15 来源:总局政府网站 字体:

    一个意大利人,一个意大利裔巴西人,同生于1948,皆率队拿过世界杯冠军,里皮和斯科拉里同可与最伟大的足球教练并肩而立于世界之巅。
    他俩没世界大赛舞台上交手过,无直接胜负纪录,但却因前后脚执教过中国广州恒大而“分出高下”,斯科拉里从对球队气质改造,引援出自公心,不矫情上,都胜出里皮一筹。
    中国球迷绝对更喜欢斯科拉里了。
    里皮执教恒大三个赛季,第一年亚冠从上赛季小组出线到前4,第二年夺冠,第三年前4。而斯科拉里本赛季中临危受命,仅执教大半赛季即亚冠夺冠,显然效率更高。
    斯科拉里更善于打硬仗、玩逆转。里皮时代恒大外援“南美三叉戟”孔卡、穆里奇、埃尔克森,比本赛季伤病不断的高拉特、埃尔克森、保利尼奥攻击力更强、状态更好,但相比2013年亚冠恒大小组赛、淘汰赛前几轮摧枯拉朽狂胜对手,决赛却只能主客场与崔龙洙所率首尔FC打平、仅靠客场进球多夺冠,世俱杯输拜仁服服帖帖、2比3惜败米内罗竞技,斯科拉里率恒大亚冠决赛客场0比0逼和“欧美雇佣军”满营的阿联酋民族队、主场1比0绝杀夺冠更惊心动魄、令人信服,而世俱杯淘汰墨西哥美洲队则具有“划时代突破意义”。从美洲队员被绝杀后极度失望的表现看,就知道他们本是憋着劲欲在巴萨、或河床身上爆冷的,结果却几度中柱不入、占很大优势下被“爆了冷”。恒大此胜几乎相当于2013年世俱杯上击败巴西米内罗竞技,其货真价实不仅能让进球的本土新秀郑龙“说上一辈子”,还可让一届世界杯、两届奥运会只进过弱旅新西兰一球,逢大赛必腿软的中国足球稍微挺直下腰杆。
    里皮亚冠曾有过神奇换人、及起用新人廖力生等神来之笔,但斯科拉里有过之而无不及,谁敢以“生瓜蛋子”郑龙换已几乎射门得手的罗比尼奥、于汉超换下亚冠决赛进制胜球的埃尔克森、近来一直坐板凳的郜林换亚冠有两粒精彩进球之黄博文?只有斯科拉里!且换上这仨人为最后10分钟的两球惊天逆转立功至伟,郜林第80分钟先与保利尼奥撞墙传球、在禁区内两名对手后卫夹击下回传那几次触球,足以将他从低迷泥潭中径直拉出来、去达到他的新高度,而进球给郑龙带来的信心将他成为中国足球“新快马”。还有“千年老二”、替补门将李帅至少5次的神奇扑救,是斯科拉里将善于打硬仗、玩逆转的性格注入了球队的每一个角落。本土球员发挥了更重要作用,是斯科拉里比里皮高出一筹的另一大特点,而这正是恒大、及中国足球最梦寐以求的。
    里皮用儿子做经纪人,高价买来迪亚曼蒂、吉拉迪诺陷恒大于被动,最后临走还“安插”个卡纳瓦罗做主教练。斯科拉里推荐保利尼奥、罗比尼奥皆出自公心,“暴力鸟”超级实用、罗比尼奥属自由转会。
    相比斯科拉里,里皮最大的弱点是“太矫情”。三年里中国足球特谦恭、特虔诚的多次“盛邀”他执教国家队,他屡屡“矫情”的王顾左右而言他,一会要“等夺得亚冠再说”,一会要“等合同期满再说”,一会儿又“离家太远、太想孙子”,以至中国足球错过最佳选帅时机、不得不以佩兰“凑合”之。干嘛不能痛快点,行就行,不行就算,据说,里皮来恒大前亦先经过严密考察、深思熟虑,保密措施十足。“大菲尔(斯科拉里昵称)”就痛快的多,不管是半路接手,还是中超卫冕、亚冠夺冠风险多大,说来就来,来之能战、战之能胜。我是世界杯冠军教练,但也能去葡萄牙、切尔西,甚至乌兹别克斯坦本尤德科,广州恒大。
    其实大菲尔在本尤德科遭遇过滑铁卢,2009年他先率队联赛夺冠、再杀入亚冠4强。半决赛对浦项制铁,主场3比1拿下,客场0比3下追成1比3、最后加时遭绝杀。2010年,再亚冠淘汰赛首轮单场赛0比3不敌阿尔希拉尔后黯然下课。但我能上天堂、也能下地狱,年近七旬但“老汉何惧年纪迈”,我没那么矫情、我不想家。
    曾希望里皮执教中国队者应去试试大菲尔,他最适合中国足球。

(周继明)

×