首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——“格里希奇迹”之后……
发布时间:2015-12-15 来源:总局政府网站 字体:

    尽管威尔纳·格里希的名字在中国不像诺尔曼·白求恩那样家喻户晓,但作为改革开放后国企聘请的第一位“洋教头”,他的事迹至今仍为许多人津津乐道。
    这位德国专家1984年至1986年受聘担任武汉柴油机厂厂长期间,大胆改革、从严治厂,引进国外以质量、市场为核心的管理理念,改变了工厂管理落后、质量低劣的局面。1986年,该厂生产的柴油机居国内领先水平;废品率从30%至40%降至10%以下;向东南亚7个国家出口,创汇超过百万美元。格里希在武汉柴油机厂创造的奇迹对当时国企的管理体制产生了巨大震动。
    然而,格里希离任后,他苦心营造的质量检测体系名存实亡,武汉柴油机厂的产品质量也是每况愈下。到1993年,武柴出现亏损;到1998年已完全破产,职工下岗,资产重组;2004年,武汉柴油机厂卖完了全部设备,清厂交地,并按当地政策安置了原有员工……
    30年前,格里希在武汉创造奇迹时,人们只是对原来面貌的改变欢欣鼓舞,但没有考虑改革延续的问题。在他离任后,成果很快就被“挥霍”一空。
    由此联想到现在的中超。各俱乐部竞相聘请国际知名教练,当里皮离去后的遗憾叹息尚未完全消散时,斯科拉里即拍马赶到。此外,埃里克森、梅内塞斯,甚至正在中甲蓄势待发的卢森博格,其名气足以让中超心满意足。
    不过,铁打的营盘流水的兵,名帅终有卸任的一天,一旦他们去职,各队又靠谁来独当一面?
    以广州恒大为例,在里皮统辖时期,亚冠和中超冠军都曾收入囊中,但当卡纳瓦罗接掌帅印后,在球队主体没有太大变化的情况下,战绩出现波动,俱乐部只得另请高明。这似乎暗示着,当一位高水平教练离开后,只能由另一位高水平教练弥补空缺,否则球队的成绩就要下降。倘若再比照一下武汉柴油机厂后来的命运,我们是否有不寒而栗之感?
    从当前的情势放眼2016赛季,中超大致会有12支球队聘请外籍教练,虽然绝大多数球队都配备中方教练,可遇到难题时,谁有能力挺身而出率队脱困?还有那4位屈指可数的本土教练,新赛季开始后恐怕也是如履薄冰,战绩稍出偏差,就存下课风险。
    从20多年前施拉普纳执教中国男足时,中方教练就在观摩学习,可现在战斗在中国足球最前沿的本土教练却越来越少。这或许比青少年后备力量青黄不接更加可怕,一水的外教或许能释放心中某种得意,但未来中国足球呈现给我们的又会是什么?
    本土教练对中国足球的了解和理解不乏独到之处,当年苏永舜绘制的“两翼齐飞”、曾雪麟主导的“小快灵”、高丰文提倡的“稳守反击”,都最大限度地结合了中国球员的特点。现在,中超许多俱乐部在聘请教练上一味“高大上”,结果未必都有利于中国足球。

(李刚)

×