首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国奥U23亚洲杯惨败——中国队十年内没戏?
发布时间:2016-01-26 来源:中国体育报 作者:周继明 字体:

    U23亚洲杯是面镜子。
    它让一度曾自我感觉良好的中国队看到了自己脸上“雨打沙滩万点坑”的“麻子”,卿非佳人。小组赛三战皆负,早早被淘汰,镜子里已没了中国队,却仍有多支东西亚“强队”在“翘首弄姿”、“挤眉弄眼”。但有多少关心中国的人还深夜里关注这面“镜子”?
    日本战伊朗,90分钟0比0,加时赛小日本体能丝毫没下降、小短腿依旧倒腾的飞快,而个个一脸大胡子、体壮如牛的伊朗队员却像拉了胯、只剩单口喘……被日本队连进3球之时,伊朗队员全离球几米远、只能用眼神防守。日本队进的第二球,可完全看出第100多分钟时该队员之状态,长途奔袭、高速奔跑下球控制的很好,远射脚法掌握的细致入微,球贴着横梁呼啸而入……
    亚洲“恶霸”伊朗输的垂头丧气,足以从此患上“恐日症”?
    韩国队意气风发,胜乌兹别克斯坦、也门,平伊拉克小组第一出线,进球数高达8个。1/4决赛1比0险胜约旦——对手进一球被“被越位”“黑”掉,但非韩国队状态差,而是身体条件很接近欧洲队的约旦已崛起为“新贵”,他们小组赛1比0击败澳大利亚,加之“袋鼠”还被阿联酋逼平、多年来首次被挡在奥运大门外。
    西亚“群狼”已养成巨牙撩齿。卡塔尔有个大名鼎鼎的阿斯拜尔足校,该校梯队曾多次击败巴萨等欧洲豪门梯队,此次卡队多名球员皆出自该校;刚加时赛淘汰阿联酋进4强的伊拉克队属“永远打不死”,伊外长阿齐兹曾说,“伊拉克有5千年不屈不挠的历史”,这就是国破山河在的伊拉克人的足球精神。2004年亚洲杯刚“输给”中国队即奔赴雅典奥运会、竟创下一路杀入4强奇迹。3年后,以那拨队员为班底的伊拉克队再夺亚洲杯冠军;2013年,伊拉克再夺得世青赛第四……
    中国队1比3不敌叙利亚,一点都不意外?
    甚至连体制陈旧、几乎与世隔绝的朝鲜队,也能靠积2分小组出线,但分别以3比3、2比2逼平沙特、泰国,足以说明他们攻击力不俗。1/4决赛对阵卡塔尔,第94分钟补时最后时刻任意球扳平、把东道主尿都吓出来了,他们只是加时赛刚开始、注意力稍有松懈时,被卡队一个优秀的个人能力进球淘汰。没有人可以轻视朝鲜队。
    照了这么长时间镜子,是否可得出这样的结论——如果中国队不再玩命抓训练,练体能、基本功练到吐,至少十年内一点戏都没有。
    为什么说十年?
    因为眼下这支国奥即十年前国少、国青训练、比赛的镜子,而国少、国青、国奥加一块,即未来十年国家队的镜子。从一支国奥队,可看上下二十年。
    其实道理再简单不过了。
    一支没打入世少赛的国少,没打入世青赛的国青、没打入奥运会的国奥,充其量打过最有考验性的比赛就是3场小组赛,由这样一拨“输惯了”、每到关键时刻即垂头丧气队员组成的(成年)国家队,如何会一夜间突然会赢球了?如何能靠一个世界名帅即手到病除、点石成金?所有的败因早在十年前已埋下?于汉超为何对香港射空门差之毫厘,武磊为何亚洲杯几次好机会、脚下拌蒜浪费殆尽……若他们亚少赛、亚青赛、U23亚洲杯上演过绝杀、抓住过生死攸关的机会,他们也会在国家队抓住机会、成为“久经考验的无产阶级足球革命家”。
    为什么中国队绝少最后时刻逆转取胜,却下半场体能、心理崩溃,被绝杀司空见惯?因为从国少、国青、国奥一直没练过(大)力量和“12分钟跑”,没精雕精琢过基本功技术。号称中国足球历史上技术、意识最好之一的郝海东邀请梅西来华指导青少年,“煤球王”15米处踢足球空心入篮圈,而“郝董”连铁都没打上。球王是呕心沥血练出来的,非靠嘴吹、靠钱堆出来的。
    只热衷“烧”钱、从短短几年前的百万级迅速“烧”到万万级的中国足球,已多少年不提“苦练”这个词了?若不从现在的国少、国青“玩命”练起,不解决U系列训练基地“沼泽地”等相关问题,甭说十年,中国足球二十年都没戏。

×