首页新闻资讯观点声音正文
 
编辑漫谈——不负冬雪 北冰南展西扩
发布时间:2016-01-27 来源:总局政府网站 作者:陆娟 字体:

   我国西北雪域目前正在举行四年一度的冰雪盛宴——第十三届全国冬运会,在新疆赛场各比赛项目热火朝天地进行的同时,一股强烈寒潮开始席卷中国大部分地区,其降温之凶猛,温度之低,均创近年之最。受“霸王级”寒潮的影响,全国多省市出现降雪,大部小到中雪、局部大雪,就连几乎不下雪的广州也飘下了雪花。对不少地区来说都是有气象记录以来唯一一次降雪。当地网友喜大普奔,纷纷晒雪景,激动欢呼“活久见”。
     “北冰南展西扩”是我国冬季运动项目提出的重要发展战略,以此实现三亿人参与冰雪运动、中国冰雪运动在南北方共同发展。然而老天爷似乎更着急,今冬1月份从北到南,北方是冰雪世界,南国是雪雨天地,一下子一片极寒。天气严寒,冰雪封路,这对城乡交通、蔬菜生产等无疑是利空,给人们的出行和生活带来诸多不便,但对冰雪运动却应是利好,有助于“北冰南展西扩”宏大战略的推进。
     “西扩”已迈出坚实的步伐。新疆十三冬是全国冬运会第一次走出东北,来到中国西北新疆。举办地横跨几千公里的“迁移”,让民族地区冰雪体育迎来了发展良机,这标志着中国冰雪运动在向西扩展的道路上迈出了坚实一步。
     在十三冬的赛场上,我们看到女子冰球决赛,上海队以7比2战胜香港队,取得球队在全冬会历史上的首场胜利。上海冰球取得冬运会首胜也说明“北冰南展”已见成效。相信上海冰球队这场胜利也会鼓舞更多孩子踊跃参与冰球运动、参与冰雪运动。“人家每天练6个小时,我们也就是每六天练一次。”本届全冬会女子冰壶比赛唯一一支来自南方的队伍——上海队,全部由高中生和大学生组成。和专业队相比,她们的训练时间少得惊人,4战皆负毫不意外,但这样的“酱油队”也是我国冰雪运动向南方发展的初步成效,是中国冰雪运动推广和长远发展的希望所在。
     相比东三省、新疆在冰雪项目发展上拥有得天独厚的自然资源优势,而在南方推广冰雪项目眼下还有不少的困难和瓶颈。在相当长的一段时间内,“北冰南展”其实“难展”。其中困难之一是冰雪资源不足,缺乏冰雪场地。人工造雪成本高昂且像保胎般保雪也成效甚微,冰雪场所经营者常常望天兴叹,苦不堪言。冰雪运动爱好者只能将滑雪滑冰装备束之高阁,叹英雄无用武之地。眼下,南方不少地区赶上了厚厚的积雪,对冰雪场所来说,真是天赐良机。对冰雪运动爱好者来说,莫负冬雪,拿出装备,嗨起来吧。

×