首页新闻资讯观点声音正文
 
热门点击——从滑雪起源地到“大爷也疯狂”
发布时间:2016-01-27 来源:总局政府网站 作者:潘恩 字体:

  十三冬如火如荼,好成绩不断诞生。速滑双姝同超世界纪录,令人振奋!相信随着赛程的不断推进,利好消息会不断产生。日前,有两则“新闻”更引起了记者浓厚的兴趣。
     一则是据新华社报道:2005年,一幅阿尔泰山古阿勒泰人脚踏滑雪板、手持单杆滑雪狩猎的岩画在阿勒泰市汗德尕特乡墩德布拉克被发现。据专家考证,这是世界上最早的滑雪运动。由此证明新疆是人类滑雪运动的起源地。记者翻阅资料吃惊地“发现”:2011年人民体育出版社出版的《人类滑雪起源地》一书详细记载了这一发现过程。
     一则是据天山网报道:69岁的鮑永昌得知十三冬召开,老人不顾家人的劝阻,从石河子乘坐城际列车前往乌鲁木齐观看比赛。白天在场馆,晚上住在招待所。
     两则“新闻”,互为佐证而谐趣盎然。前者虽系旧闻翻新,但在北冰西扩和京张联合举办冬奥会的宏阔背景下,赋予了冬季运动之于新疆以重要历史皈依和现实出发意义;后者则说明了冬季运动之于新疆的历史积淀和现实传承价值。冬运会并非年轻人专属,老年人为了看比赛有时也很疯狂。
     绵延起伏的天山、巍峨壮观的昆仑山、横亘千里的阿尔泰山,降雪量大、雪期长、雪质好,再加上碧日蓝天、清新怡人的空气环境,在新疆进行冬季运动得天独厚。但如何在新疆地区实现冬季运动历史传统和现代冬季运动普及的无缝对接,仍然需要我们付出艰辛的努力。
     滑雪起源地并不等于冰雪运动天然茂密繁盛地,仍然需要经济发展带动和悉心浇灌培育。就像蹴鞠起源于临淄,汉代发展,唐宋繁荣,元明衰弱,二十世纪却草枯灯灭,令人扼腕叹息。蹴鞠的花样和技巧,如拐、蹑、搭、蹬、捻,就是让当代球王梅西做做,恐也勉为其难。假如中国男足承袭其衣钵?仅就足球技术而言,是不是也就不那么叫人情何以堪了?
     任何事物的发展,承袭传统很重要。传统是一种积淀,积淀越深,承袭越隆,就越是站在巨人的肩膀上行走。新疆的冰雪运动有古老久远的历史传统,如何在承袭以往的基础上,跨越式、跨时代发展,给我们出了一个很好的课题。
     国运盛,体育兴。北冰西扩,也是建立在经济发展基础之上的。新疆举办冬运会,那也是“新媳妇坐轿头一回”。为什么近些年在我国兴起了马拉松热?甚至成了现象级?不是人们突然发现了马拉松,根本原因是中国人吃饱了、喝足了,还是想锻炼锻炼身体。跑马拉松是需要“行头”和“装备”的,就算是“光猪跑”,不也得有条件不是?
     新疆是个好地方,新疆也赶上了好时候。“一带一路”,“新丝绸之路”。国家战略,何等宏阔而引人遐想。北冰西扩恰逢其时。时也,运也。三亿人参与冰雪,新疆是重要一极。在此举办冬运会,不能不让我们联想到中国冰雪运动美好的未来。
     在那遥远的地方,疯狂迷恋冬季运动的逸闻趣事,将像章回小说一般,源源不断地“且听下回分解”。

×