首页新闻资讯观点声音正文
 
学生上冰雪的喜与忧
发布时间:2016-01-28 来源:新华社 字体:

  新华社乌鲁木齐1月28日体育专电(新华社记者王君宝 林德韧)要实现3亿人参与冰雪运动,青年军的主力作用不容忽视。当下的中小学生将在2022年成为中国冰雪运动的主要参与者、消费者,如何让他们在现有条件下畅快安全地上冰玩雪,意义重大。

  在阿勒泰地区文化体育局滑冰场,来自当地50多所中小学的小运动员每年都在这里参加自治区“冰上运动示范学校”阿勒泰地区速度滑冰比赛。

  哈巴河县第一小学老师张翔介绍,2015年的比赛有300多名学生参加,比上一年多出近200人。阿勒泰地区文化体育局党组书记陈新民说:“自治区体育部门提供了冰刀和浇冰的费用,给每个示范校发了50副冰刀。”

  冰雪运动示范校活动在原则上要求滑冰课成为自治区每个中小学学生的必修课。不仅如此,如今在新疆部分地区由于拥有距离较近的滑雪场,滑雪也已经成为学生的体育课。

  而在4000多公里外,黑龙江省“百万青少年上冰雪”活动也迎来了它的38岁生日。凭借优越的自然条件和较长的冰雪运动发展史,每个冬季的活动期哈尔滨诸多校园里都将有室外冰场供学生使用,而在公园、广场等地也将有免费冰场提供给市民。

  在中国大力普及冬季运动迎接冬奥会的背景下,越来越多的中国人开始接触冰雪运动。但随着需求增加,供给问题也逐渐暴露出来。

  首先便是成本问题。哈尔滨部分小学校的负责人曾向记者透露,每个冬季从浇冰场到因气候变暖后持续的维护,四个月的时间需要花费上万元,“有些学校不想弄,就不弄,孩子上哪滑”。

  此外,在新疆、东北等省份,一些学校并没有专业的冰上运动老师,浇冰场失去原本意义。在这个背景下,安全问题又成为学生伤病的隐形阻碍。

  齐齐哈尔市体育局副局长于贵富介绍,当地教育部门、体育部门都一直鼓励学校开展冰上运动,但由于担心安全问题,这样的鼓励有时显得很无力。“孩子摔伤后往往学校要承担责任,谁来负责?一下子让上冰雪成了为难事。”

  为此上海前不久迎来一项解决方案——“上海市学校体育运动伤害专项保障基金”。自今年3月1日起,上海将在全国率先试点该基金,实行免责保障,只要发生校园意外运动伤害事故,当事学生就将获得最高50万元的赔付。该基金由上海市教委与中国人寿保险集团共同研究制定,当年已参加中国人寿校园意外险的学校,不需额外缴纳费用,未参加的学校按每生每年投保2元的标准自愿筹集资金加入。这普遍被认为是解决“安全顾虑”的良方。

  而包括新疆布尔津县业余体校老师林志刚在内的诸多体育教育工作者也表示,让学生在安全、专业、有保障的环境下参与冰雪运动,将极大地促进运动普及,但若由于学生自身以外的问题导致参与运动的负面成本上升,普及便将面临难以修补的负面效应。

×