首页新闻资讯观点声音正文
 
十三冬留给新疆一笔宝贵财富
发布时间:2016-02-01 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

  1月30日上午,在第十三届冬季运动会组委会召开的闭幕式前新闻发布会上,本届组委会副主任、新疆维吾尔自治区副主席田文详细总结了本次冬运会服务保障及参赛等方面的情况。
     田文指出,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家体育总局的精心指导下,经过组委会和各方共同努力,历时11天的第十三届全国冬运会即将闭幕。十三冬虽然要结束了,但留下的是一笔宝贵财富,认真总结承办工作,不仅对今后做好重大赛事活动具有现实意义,而且对于促进新疆冰雪运动、冰雪产业和冬季旅游发展、打造健康新疆都具有重要意义。
     田文强调,本届冬运会在新疆举办,是党中央、国务院对新疆各族人民的亲切关怀和充分信任,各级领导高度重视,各方大力支持。本届赛会规模空前,参与热情高涨,赛会共接待运动员、教练员、裁判员、代表团嘉宾等5600多人,再加上开幕式演职人员、志愿者和安保人员等,总人数过万,是历届全国冬运会参与人数最多的一届。其中,新闻媒体记者达到1542名,也创造了全国冬运会历史。
     田文介绍,新疆维吾尔自治区各地,特别是乌鲁木齐、昌吉两个赛区和9个参赛地州市围绕“当好东道主,办好十三冬,建设美丽新疆,共圆祖国梦想”的主题,组织开展了丰富多彩的冬季全民健身活动,出台了一系列冬运惠民政策措施,激发了各族群众支持和参与十三冬的热情。开赛仅两天,十三冬所有比赛门票售罄,热门比赛场场爆满。据不完全统计,开幕式和比赛期间,前往各赛场的观众达到10万人次以上。更为可贵的是,现场观众不仅热情为主队助威,同时也为客队加油,观众热情文明的风尚与运动员激烈精彩的竞技遥相呼应,形成一道道靓丽的风景线,充分体现了新疆各族群众团结和谐、健康向上的良好精神风貌。
     田文说,本届冬运会竞赛平稳有序,捷报频传。严谨细致的竞赛组织,按照赛程顺利完成了冰上项目、雪上项目、冬季两项、冰壶、冰球等5个大项、11个分项和97个小项的比赛。特别是多名国内优秀运动员第一次在国内冬季项目比赛场馆实现了超世界纪录和破全国纪录的夙愿,这与地处亚高原具有世界先进水平的新疆冰上中心场馆有着直接关系,也与运动员刻苦训练、教练员的细心指导,冰雪运动水平的整体提升分不开。作为东道主的新疆参赛代表队顽强拼搏、奋勇争先,充分展示了新疆冰雪运动的最新成果。
     田文说,本届冬运会开幕式精彩纷呈,受到各界好评。同时,赛事接待主动热情,保障服务有力。赛会期间,组委会共招募1400多名大学生志愿者,通过组织动员、思想教育、综合培训,全身心投入到赛事服务当中,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。赛会期间,组委会共收到150多封感谢信,没有接到一起投诉。
     田文指出,本届冬运会宣传立体多元,营造了浓厚的氛围。开幕前后,组委会共组织大型新闻发布会6次、赛事新闻发布会33场,一大批体育官员、各省获奖运动员及领队、教练员、裁判员等接受采访。组委会还精心设计了33个媒体记者集体采访线和文化体验活动,让大家亲身感受新疆丰富的冰雪资源、独特的文化魅力和淳朴的风土人情。她指出,国家新闻出版广电总局、中央电视台、新华社、中国体育报等多家单位将宣传十三冬纳入援疆内容,在经费、设备、人才和技术方面给予大力支持。
     田文说,本届冬运会的成功举办填补了新疆维吾尔自治区成立60年来没有承办大型综合性运动会的空白,取得了预期的成效。随着十三冬落下帷幕,新疆响应总书记“三亿人参与冰雪运动”的战略号召,推动冰雪运动蓬勃发展的号角已经吹响。

×