首页新闻资讯观点声音正文
 
十三冬是中国冬季项目新起点
发布时间:2016-02-01 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

  1月30日上午,在第十三届冬季运动会组委会召开的闭幕式前新闻发布会上,本届组委会副主任、国家体育总局局长助理高志丹详细总结了本次冬运会赛会组织方面的情况。
     高志丹指出,在党中央、国务院坚强领导和亲切关怀下,在国家体育总局、新疆维吾尔自治区党委和政府、乌鲁木齐市和昌吉州党委和政府以及十三冬组委会和各参赛代表团共同努力和协同配合下,本届冬运会取得了圆满成功。
     他说,十三冬是全国冬运会第一次走出东北,走进西部边疆民族地区,是新疆维吾尔自治区成立60年以来第一次举办的全国综合性运动会,整个赛事组织领导有力、场馆设施完备、赛时运行有序、服务保障一流、冰雪特色鲜明;广大冰雪健儿奋勇拼搏,展示了精湛的技艺和高超的竞技水平;各代表团精心组织、加强领导,赛风赛纪良好;全疆各族人民喜气洋洋、共享盛会,充分展现了新疆经济发展、社会稳定、文化繁荣、民族团结、边疆稳固的新成就和新面貌。十三冬将以精彩成功、开放共享、平安欢乐的鲜明特色和浓郁的冰雪文化,载入我国体育事业和新疆经济社会文化体育发展的史册,留下弥足珍贵的物质和精神遗产。
     高志丹指出,十三冬节俭绿色,开放共享,是一届承前启后、继往开来的运动会。新疆遵循科学合理、保障比赛、持续利用的原则,充分借鉴成功经验,对举办比赛场馆进行合理规划,科学布局,最大限度考虑赛后综合利用,节约了资源和资金。在场馆建设中坚持绿色和可持续原则,践行了冬运会绿色办赛和可持续发展的理念。十三冬组委会坚持“惠民利民、全民共享”办赛原则,使广大人民群众有了更多的获得感。
     高志丹说,本届冬运会突出冰雪特色和文化,组织运行平稳顺畅,是一届高效、平安的运动会。十三冬开幕式突出冰雪文化、体育特色和民族风情,回归了运动会本质,为全国各族人民奉献了一场美轮美奂的冰雪文化盛宴。闭幕式在丝绸之路滑雪场举行,一冰一雪,彰显了冬运会的冰雪特色,实现了冰与雪的高度契合与统一。此外,新疆还充分利用举办十三冬的良好契机,大力开展群众冬季健身活动,陆续举办了30余项群众性健身活动。
     他说,国家体育总局和新疆维吾尔自治区党委、政府始终把抓好竞赛组织作为十三冬筹办工作的核心。十三冬组委会、各项目竞委会和各代表团把办赛和参赛安全工作放在首位,实现了安全工作“零失误、零差错”的办赛目标。组委会高度重视新闻宣传工作,参加报道的新闻工作者不辞辛苦,奔走在各个赛场,宣传了新疆民族团结、社会稳定、体育发展的新成就,营造了全社会积极参与冰雪运动的良好氛围。
     高志丹指出,本届冬运会比赛精彩纷呈,运动成绩优异,后备力量涌现,作风扎实顽强。在全部52个代表团中,获得奖牌和名次的代表团数量大幅度增加,展现了我国冰雪运动发展的新格局。一批奥运冠军、世界冠军挑战自我,表现出稳定的心理素质和良好的竞技状态;一批年轻选手脱颖而出,比赛中不畏强手、顽强拼搏,经受了锻炼,积累了经验,增强了信心。
     高志丹强调,十三冬强化纪律和规矩意识,正风肃纪,是一届风清气正、纯洁干净的运动会。本届冬运会决赛期间计划实施兴奋剂检查355例,其中尿检320例,血检35例,至今没有收到阳性报告。组委会在比赛场馆开展了反兴奋剂拓展教育活动,累计有2340人次参与。
     高志丹说,作为主管部门,国家体育总局高度重视,积极推动“3亿人参与冰雪运动”的工作。将继续实施冰雪运动“南展西扩”战略,以京冀优先快速发展为带动,以东北地区全面提升为主要基础,以西北、华北地区发展为重点,引领部分南方地区推动发展,十三冬就是冰雪运动“南展西扩”发展战略的重要成果;将大力加强冰雪基础设施建设,全面开展冰雪活动,推动冰雪体育进校园、进公园、进商圈,加大各类冰雪运动人才的培养力度;发挥政府部门的主导作用,推动竞技冰雪和大众冰雪运动,也积极发挥社会组织和群众组织推动大众冰雪运动发展的作用。
     高志丹指出,第十四届全国冬季运动会将于2020年在内蒙古自治区举行,国家体育总局将与内蒙古自治区人民政府严格按照党中央、国务院的有关要求,充分借鉴、继承和发扬往届冬运会的成功经验,把第十三届全国冬运会作为冬季项目发展新的起点,尽早启动第十四届全国冬季运动会的各项筹办工作。

×