首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——“三亿人参与冰雪”不是梦
发布时间:2016-02-01 来源:总局政府网站 作者:邓学政 字体:

  本届冬运会给人留下深刻记忆的人和事很多,说句老实话,让我最为难忘的却是男子冰球赛场上的一支体制外的虎虎有生气的年轻球队——承德队。我在现场观看他们与传统强队哈尔滨队比赛时,居然有了久违的激情!哈尔滨队遭遇到前所未有的对抗,以至于在最后30秒才以3比2艰难获胜。
     承德队是一支由企业投资、按体教结合模式培养的体制外的队伍,类似的情况并不少见。在滑雪赛场有两个小学六年级、一个初中一年级的孩子出现在女子单板滑雪U型场地比赛中,虽然没有像承德男子冰球队那样引起轰动,但也吸引了不少眼球。这三个孩子利用业余时间在呼伦贝尔体校学习单板滑雪。2008年以来,内蒙古为了振兴衰落20多年的冰雪运动,当地政府及体育局积极推动百万青少年上冰雪活动,这三个孩子所在的呼伦贝尔盟,所有小学都开了滑冰课,一半以上的中学开了滑雪课,当地体校为热爱冰雪运动并有一定天赋的孩子提供培训。这些孩子多数以学业为重,滑冰滑雪只是业余爱好。虽然对自己能否成为专业运动员没有明确的答案,但能参加全国运动会已经让她们感到开心和自豪了。
     在本届冬运会的短道、花滑、冰球、冰壶等比赛中,出现了一些专业训练体制之外的参赛队及队员,这得益于全国运动会赛制改革。相信他们如同一股强劲的春风,必将为我国冰雪运动的发展带来勃勃生机。不仅运动水平会在越来越深厚的大众基础上,通过竞争不断提高,三亿人参与冰雪运动的宏伟目标也一定不会只是一个梦想!

×