首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中超——中超还是我们的吗?
发布时间:2016-02-02 来源:中国体育报 作者:李刚 字体:

  曾几何时,歌手姜育恒用他那饱经沧桑的嗓音向我们传递《再回首》,于是“平平淡淡从从容容才是真”令许多人悟出生活真谛。居家过日子,总归要有个盘算、有个常态,如果寅吃卯粮,后面十有八九得拉饥荒。
    自从中超5年的版权飙出80亿元后,部分俱乐部相继追涨,特别是在外援的引进上,花钱不眨眼,拉米雷斯、奥古斯托、吉尔、瓜林等过去我们可望而不可即的大牌明星,而今真真切切地嵌入了中超。一项动态统计表明,在全球冬季足球转会市场上,中超的支出一度达到1.47亿欧元(约合人民币10.5亿元),占据全球各联赛之首。
    掷出大把钞票或许可以让人刮目相看,中超部分球队的实力也因此水涨船高,对中国足球的推动作用会有所显现。然而,烧钱并不大可能在短时间内从根本上扭转中国足球低水平运行的现状,本土球员与青少年后备力量的水平更不会因为“资本家”们一掷千金而有立竿见影的提高。烧钱如同镇痛剂,虽可令“病患”得以暂时安适,但终究不是长久之计。
    在刚刚结束的第二届U23亚洲杯暨2016年里约奥运会足球赛亚洲区预选赛中,日本、韩国、伊拉克位列前三名,8月将携手奔赴里约。相比之下,中国国奥队小组赛三战皆败,早早出局。如果说日本的J联赛和韩国的K联赛尚有一些欧美“小星”不时地眨眨眼,那么伊拉克的国内联赛想必没有多大诱惑力,可他们的国奥队这次却在亚洲名列前茅。不仅如此,2004年雅典奥运会伊拉克队跻身四强;2007年亚洲杯伊拉克队摘得桂冠;2013年U20世界杯,伊拉克队位列第四名。在没有大牌明星加盟的前提下,伊拉克联赛并不引人关注,而且他们的俱乐部队在亚冠联赛中也没有显赫战绩。不过,他们的后备力量却异常强劲,尤其在纷乱不断中,依然储备有序。而在中超日益火爆的氛围中,我们却看不到多少具有与亚洲诸强抗衡能力的中国后起之秀。
    中超还是我们的吗?“中超之父”郎效农退休前始终强调联赛为本,若干年过去,中超此情此景或许连他都始料不及。在拉米雷斯、奥古斯托、吉尔、瓜林等人之后,更大牌的明星“登陆”中超也不是笑话,因为金元的驱动力有时的确超乎想象。然而,我们自己的球员呢?
    20年前,当郝海东、范志毅、高峰、彭伟国等驰骋绿茵时,甲A对外援的吸引力远没有现在大,可那时我们心中却迸发着希望。现在,巴西现役国脚都已发力中超,我们心里却忐忑不安,以至于忧心忡忡——外援为我们营造了一个空前绚烂的中超,而国字号球队则在亚洲战场节节败退。这到底是怎么回事?
    我们需要一个真正属于我们充满希望的真实中超,而不是与我们渐行渐远的梦幻中超。

×