首页新闻资讯观点声音正文
 
谈中超——中超新援有多牛?
发布时间:2016-02-02 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  这几天,所有足球圈人士都被一条发自著名足球网站Goal.com的消息刷了屏:2016冬季转会迄今,“吞吐量”最大的联赛并非英超、西甲,而是中超,凭借超过1.3亿欧元的总投入,中超力压英超(1.16亿欧元)、意甲(5700万欧元)等传统引援大户,高居全球第一!甚至就连中国足坛次级联赛,中甲的冬季转会费用也以4300万欧元排名全球第四,这一数字甚至超过了今冬总花费3600万欧元的德甲联赛。
    当然,以此判断中超的购买力已经超越欧洲五大联赛并不客观,毕竟冬季转会向来不是欧洲主流联赛、欧洲豪门球队发力的重点,但至少说明,中超的一掷千金已经在全球范围内引发了反响和关注。
    相比于那些让人看着眼晕、由无数个“0”组成的中超新援身价,还是让我们来盘点一下,看看即将亮相2016年中超联赛的新援究竟有多牛?
    和过去几个赛季一样,“巴西帮”仍旧是中超球队的心头好。目前以2800万欧元,创中超外援转会费身价纪录的,从切尔西加盟江苏苏宁的拉米雷斯就是一名巴西人。此君曾代表巴西国家队参加过2010、2014两届世界杯赛,是巴西国家队、切尔西绝对主力。穆里尼奥在任的时候,曾将他描述为“全球最佳全能中场”。随着拉米雷斯的到来,江苏苏宁的中场硬度一定会得到极大的提升。“科林蒂安三人组”吉尔、奥古斯托、拉尔夫也很值得注意,上赛季携手在这家巴甲豪门效力三人新赛季将分别代表鲁能泰山、北京国安出战。这三人都曾有过入选巴西国家队的经历,实力同样不俗。当然,不容忽视的还有从恒大转投上港的埃尔克森,尽管上赛季在恒大状态有所下滑,但“埃神”还是为恒大换来了1850万欧元,三倍于原身价的超过转会费,或许在老队友孔卡的帮助下,埃尔克森可以在上海滩重返巅峰。
    另一个“大腕”当属从国际米兰转投上海申花哥伦比亚人瓜林。在国米球迷内部,瓜林有“瓜三分”之称,说的是他有一脚射程媲美篮球场上三分射手一样的暴力远射,意甲赛场上,瓜林经常利用远射绝技为球队换来积分,另外其中场组织能力同样不俗。可以说,申花以1200万欧元的价格签下瓜林是一笔性价比极高的买卖,其之于球队的意义和价值绝对不会逊于沪上球迷念念不忘的“铁锤”阿尔贝茨。
    同样被中超球队从意甲挖来的还有前罗马锋线尖刀热尔维尼奥。下赛季将身披河北华夏幸福球衣的他是科特迪瓦现役国脚,德罗巴的好兄弟、好队友。无论是之前效力法甲还是加盟阿森纳抑或是驰骋意甲的时候,其如风似电的突破速度都是对方后卫的噩梦。在越来越要求外援绝对个人能力当下,热尔维尼奥毫无疑问是能够改变比赛走势的那个人。
    中超新贵河北华夏幸福今冬另一笔重磅引援是从土耳其特拉布宗体育引入了姆比亚。相比于上述几位,姆比亚的履历背景谈不上光鲜,但作为“非洲雄狮”喀麦隆国家队的现役队长,出任后腰位置的姆比亚个人能力有目共睹,他也曾代表喀麦隆国家队参加过2010、2014两届世界杯。
    上世纪90年代,意甲曾因吸引了全球最出色的球星被冠以“小世界杯”之名,如今,风头绝不逊于过往意甲的中超联赛也隐隐呈现出了“小世界杯”的态势。2016赛季中超在强力外援的妆点下能焕发出怎样的神采?我们拭目以待!

×