首页新闻资讯观点声音正文
 
盘点十三冬——点燃新疆冰雪运动热情
发布时间:2016-02-03 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

  第十三届全国冬运会是我国冬运会第一次走出东北,走进西部边疆民族地区,也是新疆维吾尔自治区成立60年以来第一次举办的全国综合性运动会。
     11天的赛事组织领导有力、场馆设施完备、赛时运行有序、服务保障一流、冰雪特色鲜明。赛场上,各地冰雪健儿奋勇拼搏,展示了精湛的技艺和高超的竞技水平;来自全国各地的52个代表团精心组织、加强领导,赛风赛纪良好。特别值得一提的是,全疆各族群众喜气洋洋、共享盛会,充分展现了新疆经济发展、社会稳定、文化繁荣、民族团结、边疆稳固的新成就和新面貌。

科学 绿色 共享

     新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视十三冬的顶层设计和整体规划,自承办开始,有步骤、有计划、有重点地协同推进各项组织和筹备工作。遵循科学合理、保障比赛、持续利用的原则,新疆充分借鉴黑龙江和吉林举办全国冬运会的成功经验,对举办十三冬所需的比赛场馆进行合理规划,科学布局,冰上中心建设最大限度考虑赛后综合利用,节约了资源和资金。经过本届冬运会的检验,新疆冰上运动中心已经实现了“世界先进、亚洲一流、全国唯一”的建设目标。
     值得关注的是,新疆还特别注重发挥市场在资源配置中的决定作用,充分利用和挖掘现有雪上场地资源,依托社会资本维修建设丝绸之路和天山天池各项目滑雪场地,减少了政府资金投入,为其他全国综合性运动会提供了有益经验,树立了标杆。在场馆建设中,新疆坚持绿色和可持续原则,优先使用节能、环保材料,供热全部采用天然气,雪道规划和设计以原有森林植被和地形地貌为基准,保持自然林木和草地,实现了人与自然的和谐相处和生态平衡,践行了冬运会绿色办赛和可持续发展的理念。
     赛事期间,十三冬组委会坚持“惠民利民全民共享”办赛原则,票务销售实行低票价和免费赠票的惠民利民措施,还专门安排了市区往返比赛场馆的专线公交车辆,以饱满的服务热情和热忱最大程度地方便群众观赛。
     本届冬运会开赛仅两天,所有比赛门票售罄,热门比赛更是场场爆满,冬运会比赛让新疆各族群众真正体验到了冰雪运动带给他们的快乐和激情。可以说,新疆各族人民对冰雪运动的热情、对体育运动的热爱和执著已被十三冬点燃。十三冬在新疆的举办,振奋了精神,凝聚了人心。

新疆冰雪运动呈现新图景

     新疆阿勒泰地区是人类最早的滑雪发源地,当地许多青少年在这方面都是无师自通,都能在冰雪地上一显身手。上世纪80年代,新疆冬季体育项目尤其是冰上项目在全国处于一流水平,是中国冰雪运动的一支重要力量。
     本届冬运会为新疆留下了一笔宝贵的财富,承担本届冬运会开幕式及冰上项目的新疆冰上运动中心,其规划设计、智能化程度、竞赛技术条件和建设质量均达到国际一流水准,被专家誉为国内仅有、亚洲一流、世界领先。承担雪上项目的新疆天山天池国际滑雪场和丝绸之路国际滑雪场,海拔高度、气候条件和雪质都与国际一流比赛场地非常相似,是全世界最适合冬季运动训练比赛的地区之一。
     新疆也将着力打造国际一流的亚高原冰上、雪上训练和比赛场地,为国家队训练备战2022冬奥会提供场地服务保障。去年以来,国际滑联和国际雪联都已经开始与新疆接触,商洽承办国际重大冰雪比赛事宜。
     新疆维吾尔自治区党委和政府也充分利用举办十三冬的良好契机,大力开展群众冬季健身活动,陆续举办了阿勒泰国际冰雪游、万人徒步、冬季马拉松比赛等30余项群众性健身活动,引导人们树立健康、科学、文明、时尚的冰雪运动理念,为新疆的冰雪运动发展描绘出新的图景。
     本届冬运会举办期间,新疆还积极“借力冬运”,充分发掘利用地域特色和民族风情,广泛宣传推介新疆多元文化和冬季旅游,在“体育+旅游”、“体育+文化”的有机融合发展上进行了积极探索和实践。同时积极“助力冬运”,在体育文化旅游等方面制定出台了各类惠民便民政策措施,不断营造氛围,提升冰雪文化内涵,进一步增强了冰雪运动的吸引力、感染力和影响力。

×