首页新闻资讯观点声音正文
 
谈学生时代——对“纯元皇后”岂可只有念想
发布时间:2016-02-03 来源:中国体育报 作者:肖梦楠 字体:

  “还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花……”《老炮儿》主演冯小刚虽然没有唱出专业歌手的感觉,但怎奈歌词太过唯美,旋律太过感人,经他几分沧桑的阅历后再去诠释,依然引得无数人对青春年少的向往。
  回首青春时光,对校园中的美好回忆占据了半壁江山,而这半壁江山中,体育课这小小“版图”又承载了太多的难忘情怀。
  还记得一些男生在绕圈跑时,因抄近道而被罚做俯卧撑引得众人捧腹大笑吗,还记得与隔壁班篮球对抗赛上,闪过防守队员一记三分跳投命中引得围观女生尖叫鼓掌后暗暗自喜吗……学生时代的体育课除了能让我们在繁杂的学业中片刻小憩放松身心外,留给我们的还有对青春年华的无限追忆和怀念。
  近期笔者在微信圈偶遇一段子,虽是一段老师与学生关于不同课程对高考影响的对话,对话间幽默诙谐本想博君一笑,但却耐人寻味,让人陷入沉思。
  对话中,学生将语文课比作皇后,虽很少获得“翻牌”的机会,但地位依旧稳固;将英语课比做华妃,尽管不是真爱,但顾忌外戚颜面总要让与三分薄面;将政治、历史等课程一概贬为卑微的宫女;将体育课比做心中的挚爱——纯元皇后。当我们感叹这位学生丰富的想象力时,老师的回复更是让人眼前一亮:“老奴三年来战战兢兢、夜不思寐,只为圣上即日面对高考来袭时不至于措手不及,失了往日威风。皇后乃是一宫之主,不可与之疏远;华妃虽是外戚,但时下举国内外以华妃为尊,请圣上务必思忖为善;政治、历史、地理、生物这几位贵妃贵人,圣上更需雨露均沾,高考一战,须靠得这几位主子出力……至于纯元皇后,请圣上听老奴一言,斯人已矣,留于心中有个念想即可。”
  都说真爱难寻,没想到在后宫至高无上的“圣上”也难逃凡夫俗子之困惑,为了江山社稷、千秋霸业不得不忍痛割爱。可“纯元皇后”在钩心斗角的后宫处境竟如此落魄,只得到“念想”这一恩赐不免令人欷歔!段子虽是段子,可现实校园中,有些“纯元皇后”的确难逃被排挤的命运。因课程安排,临时取消挤压体育课的现象仍然无法避免。特别是老师谈到的“高考一役”,此役事关重大,而“纯元皇后”出力甚微,也成为“老奴”谏言中看似最有说服力的理由。
  对于学生,高考一役事关重大,无可厚非,但无数学生和家长,甚至老师更应该看到:在学生人生漫长的道路上,高考一役并不是决定人生成败的关键之战。高考的成绩会影响学生对于大学的抉择,可今后人生的道路中仍要面临很多“战役”,相信对于走出校门的人来说深有体会。无论学生成绩好坏,走出校门、迈进社会时,都要有健康的身体和乐观的性格,才能在充满崎岖的人生路上应对自如。毫无疑问,高中学业繁杂、压力重大,而体育课作为在校期间难得的放松和锻炼身心的机会,一定要好好把握,它可以让学生从沉重的压力中得到暂时的放松,提升学习效率,以更加平和的心态迎接高考。
  所以,高考一役是人生中的关键一战,却不是决定性一战;而对于“纯元皇后”,万万不可只有念想……

×