首页新闻资讯观点声音正文
 
记者百味——难忘大美新疆
发布时间:2016-02-03 来源:中国体育报 作者:白波 字体:

  刚刚闭幕的十三冬,是冬运会历史上运动员参赛人数最多的一次,也是参与报道媒体记者人数最多的一次。来自全国各地的1500多名记者汇聚天山脚下,共同向世界传播新疆的声音。
  非常荣幸,第一次出差采访大型综合性运动会,我就赶上了这样一场别致而隆重的冰雪盛会。“跑比赛”是每一个热爱体育新闻的人最初的梦想,我也一样。置身于冰雪世界当中,在神奇的土地上感受着这样美丽的一届冬运会,实在是难忘的经历。
  1500名记者中,有多少来自新疆以外,有多少是新疆本地的,我不知道确切的数字。1月20日晚上的开幕式结束后,外地的记者明显少了很多,特别是在比较冷门的高山滑雪赛场,除了本报和新华社、央视的记者,剩下的基本上就是本地的媒体朋友了。
  采访之余,最让人感觉惬意的事就是和新疆本地的记者聊天。如果主动跟一位本地的记者搭话,那么你迎来的多半是真挚、热诚的目光,如果一位本地的记者主动跟你搭话,他温暖的笑容和自然流露的善意一定会在第一时间打动你,这是完全伪装不出来的。
  采访的时候,本地的记者喜欢问两个问题:在新疆比赛感觉怎么样,感觉比赛的这个雪道怎么样。大概因为采访任务的要求,他们大多对比赛本身不十分关心,而对运动员们对新疆的感觉最有兴趣。虽然经常在电视上看到高山滑雪,还知道林赛·沃恩这样的项目明星,但高山滑雪到底是怎么回事,我是看了一天资料又采访了一天比赛才知道了个大概。即便如此,一些混熟了的本地记者把我当成了“专家”,开始跟着我采访,这令我惶恐万分,但也因此有了更多和他们交流的机会。
  除了十三冬,我们聊新疆的风土人情,聊新疆的美食,聊身边的故事。站在丝绸之路滑雪场的雪道上,顶着温暖而耀眼的阳光,时间就这样一分一秒地过去。新疆是一片无比纯净的土地,这里的人也像他们生活的这片土地一样,真诚、明媚。经验和技术是需要时间来累积的,但一颗真诚而热烈的心却不一定是用时间就可以换来的。十三冬虽然结束了,但我希望这份美好能永远地伴随着新疆,一直延续下去。

×