首页新闻资讯观点声音正文
 
在捷访问的中国U16冰球队感受巨大的鼓舞
发布时间:2016-03-31 来源:总局政府网站 作者:王向娜 字体:

  3月30日,正在捷克进行训练的中国U16国家冰球队在接受本报记者电话采访时表示,前一天习近平主席看望队伍,让大家感受到了巨大的鼓舞。   
     国家体育总局冬季运动管理中心副主任王志利介绍说,由22名队员组成的U16国家冰球队经过两轮集训选拔组成,于3月25日抵达捷克,计划在当地进行为期十天的训练,“捷克的冰球水平很高,而我们选拔青少年前来集训,也是为2022年北京冬奥会提早做准备。”王志利说。   
    让大家备受鼓舞的事情发生了,“当地时间29日中午12时40分,习主席与捷克总统泽曼来看望队员们了。”王志利介绍说,队员们都获得了与最高领导人握手、合影的机会,还有不少队员与领导交谈,备受鼓舞。
     事情已经过去一天,但运动员和教练员仍沉浸在领导亲切关怀的鼓舞当中,“他问我们多大了,家乡在哪儿。我们希望中国冰球队能够站到北京冬奥会的赛场上,再一次受到领导人的关注,我们也会为之努力的。”U16国家冰球队队长崔云杰说。  
    和崔云杰一起为习主席献上国家队队服的副队长鄢睿男表示有点遗憾,他说当时太激动了,忘记了拍照。
     王志利介绍说,看望结束后,U16国家冰球队的全体成员坐在一起,大家都感受到了巨大的鼓舞,“得知我们来捷克学习当地先进的冰球技术,习主席鼓励我们要好好学习,多多交流、提高。大家纷纷表示:一定不辜负期待,在后面的训练和比赛中会加倍努力,好好训练,争取在2022年北京冬奥会上取得好成绩!”王志利说。   
     目前,我国的冰球运动并非优势项目,尤其是男子冰球,尚未进入到冬奥会的赛场上,而借2022年北京承办冬奥会的东风,再加上各级领导的多方关怀,全国的冰球人感受到了巨大的鼓舞,也决心迎难而上,力争在家门的比赛中有所表现。
     “虽然我们的冰球水平现在还不高,但通过2022年冬奥会的契机,我们希望能把项目基础打好,提升队伍水平,多和世界强队交流,在短期内力争实现冰球项目跨越式发展!”王志利说。

×