首页新闻资讯观点声音正文
 
中国人工智能围棋发展迫在眉睫
发布时间:2016-03-31 来源:中国体育报 作者:陈君 葛会忠 字体:

  3月30日,一场主题为“阿尔法围棋人机大战解读与中国人工智能”的研讨会在北京航空航天大学举行,中国人工智能学会理事长李德毅院士、中国围棋协会主席王汝南、中国围棋协会副主席林建超将军、北邮计算机围棋研究所所长刘知青教授、国家围棋队总教练俞斌、围棋男女世界冠军常昊和唐奕等参加。研讨会最终达成了中国人工智能围棋发展迫在眉睫的共识。
     此次研讨会由中国人工智能学会和中国围棋协会主办、北京航空航天大学承办。在研讨会上,刘知青教授首先对3月9日至15日在韩国举行的围棋人机大战中以4比1击败人类代表李世石的阿尔法围棋背后的人工智能技术进行了详细解读。他指出,围棋是最复杂的智力游戏,涉及逻辑推理、形象思维、优化选择等多种人类智能,因此围棋是人工智能发展的重要目标和标尺。此次阿尔法围棋在人机大战中获胜正处在人工智能爆发的重大转折点,同时也向中国人工智能提出了如何迎接挑战的迫切问题。
     李德毅院士作了题为《人工智能在奔跑》的报告,从科学的角度呼吁大家对人工智能要有敬畏之心,利用人工智能构造出“围棋脑”,继而制造出围棋机器人,从而为人类服务,使得人类优雅而智慧地生活。
     林建超将军的报告题为《从阿尔法围棋人机大战看决策思维智能化面临的挑战与抉择》。他指出,美国早在2013年发布了“脑计划”,而日本和韩国目前都在斥巨资进行“围棋脑”的研究,中国作为围棋的起源国在这一研究领域要奋起直追,要高度重视人工智能围棋的发展,在新一轮世界性特别是中日韩之间已开始的人工智能围棋竞赛中绝不能落后,要形成推动人工智能围棋发展的社会合力。他希望大家共同努力,能够点燃中国企业家从热心助赛到远见助智的转变,积极加入到中国人工智能围棋的研究当中。他同时呼吁新闻界对人工智能围棋进行积极宣传正确引导,促成人工智能围棋发展方案的形成,进入决策,从而实现实际推动。
     上述嘉宾以及北京邮电大学原校长、中国围棋协会原副主席林金桐等共同参加了研讨会的交流互动环节,从不同的角度谈了各自对围棋人机大战的认识、理解和思考。研讨会由中国人工智能学会常务副理事长杨放春主持。
     北航校领导及数十名学生和新闻媒体代表参加了此次研讨会。

×