首页新闻资讯观点声音正文
 
集思广益 深化改革 中国排球联赛大有可为
发布时间:2016-04-01 来源:总局政府网站 作者:周圆 苏畅 字体:

  3月31日,2015-2016中国排球联赛工作总结会议在北京举行。这次会议不仅仅是对已经过去联赛的总结,更重要的是对未来中国排球联赛职业化发展思路的全面展示。其中,俱乐部准入方案和全运会决赛资格产生办法的提出,得到了与会代表的热烈讨论。大家都认为中国排球联赛的改革迎来了一个很好的契机,中国排球联赛的发展是充满希望,大有可为的。
     四川省排球运动管理中心主任周建安认为,中国排球联赛必须走职业化道路,在联赛的包装、推广,市场化运动上要下工夫,让联赛有自己的看点和特色,能够吸引球迷前来关注。
     浙江女排俱乐部负责人周苏红说,中国排协对上赛季联赛的总结让大家体会到中国排协的改革力度,浙江女排俱乐部距离职业化的要求还有一定差距,需要好好学习和进一步努力。未来联赛诸多改革措施如LED电子广告屏和鹰眼的使用等,都是在向职业化俱乐部看齐,与国外接轨。
     一直以来,联赛准入制都是排球教练员、运动员关心的话题,也是本次会议的重点讨论话题。天津排球协会秘书长李珊对于准入制持积极肯定的态度。“建立了联赛准入制‘门槛’,促进各地方体育主管部门加大对排球俱乐部的投入后,运动队成绩肯定会往上走,毕竟投入越大产出越大。”李珊如是说。
     全运会与排球联赛职业化发展能否协同发展,一直以来都是备受关注的课题。本次会议提出改革排球竞赛体系,创新全运会决赛资格确定办法,通过各个方面的指标进行综合积分,按照积分排名确定部分参赛单位自动获得全运会决赛参赛资格等。这一提议,也在会上得到了热议。从运动员转型到教练员两年,上海男排少帅沈琼认为,这次北京之行收获很大。“我们支持和希望联赛走职业化和市场化道路,这种改革是必须的。”沈琼说,“通过评分系统来确定全运会决赛资格的方案,有利于各支队伍多打比赛、多交流,以赛代练提高队伍水平,进而提高联赛俱乐部的水平。同时也重视国内球员的培养,让联赛更好看,本土球员打球,也更有动力,目标更明确。总之从这次会议来看,让我对联赛发展看到了希望。”

×