首页新闻资讯观点声音正文
 
谈国足主帅——高洪波之“柔”与佩兰之“刚”
发布时间:2016-04-01 来源:中国体育报 作者:周继明 字体:

  一切惊喜都来自几乎“毫无准备”,所以才格外惊喜,惊喜到几乎所有人都措手不及。
  有多少人相信临危受命的高洪波能率一支信心跌至谷底的球队在一场生死攸关、却赢了也可能毫无意义的比赛中击败卡塔尔——一个“坑”过包括高洪波(2011年亚洲杯),及高丰文、戚务生、杜伊等多任优秀主教练的“国足之最大苦主”?
  相信中国队会主场拿下卡塔尔的人中,又有多少相信菲律宾能主场胜、平朝鲜,越南客场不输伊拉克,沙特客场胜阿联酋?有数学博士算出这三场比赛“符合中国队出线条件”发生的概率是33%,但菲律宾、越南没爆冷实力,已出线的沙特放水概率几乎100%,实际概率应为0%。
  菲律宾足球历史上几乎从未赢过一场“真正的比赛”。此番40强赛竟“脱胎换骨”客场逼和朝鲜、2比0胜也门,唯一原因系临时归化多名欧美、非洲球员,但上轮出线希望破灭后,4名归化球员受伤、3名作鸟兽散,寄希望于他们阻击1966年世界杯淘汰过意大利、2010年世界杯破过巴西门的朝鲜——等于“母猪能上树”?
  又有谁能相信,0%最后成100%?那晚菲律宾队都是“足球场上的帕奎奥”、“来自马尼拉场上的活雷锋”。
  然后是在几乎毫无希望中100%坚守的高洪波和队员们。
  卡塔尔4主力缺阵对实力有多大影响?甭说替上来个身高1.93米的加纳“外援”,从国奥拔上来的哈桑顿已成大隐患?此“黑金刚”刚U23亚洲杯给傅博和中国国奥“当头两棒”,强悍防守,犀利突破,世界波远射,无不昭示他是全亚洲未来最可怕的全能战士。已稳获小组第一的卡塔尔会放水吗?甭说12强赛会按FIFA排名分组,相比阿联酋,卡塔尔更不愿12强赛中碰到中国?从哈桑玩命阻挡武磊进攻中,谁能看出放水之意?
  又有多少人对高洪波放弃“佩家军”核心郑智,启用张稀哲、蒿俊闵,及姜宁、杜威捏把汗,本已身处悬崖,任何闪失皆足以招致身败名裂。“上半场”莫名其妙蒙冤,毕竟还留下胜法国、平德国,3比0雪耻韩国的“历史痕迹”,“下半场”就连次正规集训都没有的“两个90分钟”,为前任洋帅“背锅”、继任洋帅“垫脚”?
  有人说高洪波“运气”乃“佩家军”8次击中中国香港队门柱所换,但为何不是他“说下就下、说上就上”忍辱负重终守得云开见月明?为何不是他“场外”参透卡马乔、傅博、佩兰之优劣,中国队究竟应“立足何处”后的必然结果。
  这个必然在于,国足2比0击败卡塔尔是“技术的胜利”。
  弃用“铁后腰”郑智,首发不用高中锋杨旭、于大宝,“肌肉男”蔡惠康,门将也用“内向”的曾诚、而非激情四射王大雷,中场核心是“柔男”张稀哲、“技术男”蒿俊闵,队长也是“婷婷”冯潇霆,但“柔”乃假象,地面、短传、小快灵才是“核”,攻肋和抢第二落点一招毙命是藏在“柔”后的“刚”。
  黄博文、武磊70分钟左右抽筋,但却是俩“抽筋男”刺中对手咽喉。武磊小禁区底线量着传远门柱,李学鹏面对大空门大力射中门将身体,“福将”于大宝再空门补射中柱弹出,禁区外人群中黄博文远射终穿过人墙入网。30岁黄博文恒大亚冠俩世界波后,终于国家队留下烙印,进球恰逢其时。真正代表高洪波足球理念的是第二个进球,蒿俊闵跑动中突然低传禁区,早已启动的武磊直插、早对方紧逼后卫半步左脚扫射,球划过对方门将脸进网。
  控制住球,慢慢快,慢慢慢快快,一个“柔”和“技术”的节奏,让对手阵脚大乱。
  国足“以柔克刚”还表现在防守上。盯人兼区域联防,整体压上后移加卡位,不见腥风血雨、火星撞地球,却化险为夷于无形,整场比赛,对手除艾哈迈德一脚禁区外远射外,无一对中国球门形成真正威胁。
  “技术的胜利”既有鲜明“高一期”影子,也是未来12强赛“高二期”模板,符合可持续性发展规律。“技术的胜利”中甚至还有佩兰的影子。其信奉的“刚与硬”,抢、攻第一点,打造“肌肉战士”正能量,部分治愈了中国队“软、弱、散”,亚洲杯小组三连胜彻底走出“水货”卡马乔和傅博阴影。“高二期”的“柔”中正是带了佩兰提倡“血性”的“刚”。
  12强赛才是真正考验高洪波和中国队“成色”的“大考”,10—12场比赛是全面实力的真正碰撞。无需“半个亚洲帮忙”,也没什么“上帝之手”,只有高洪波的“以柔克刚”和场上11名队员的22只脚。

×