首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——中国男足备战不仅在于训练
发布时间:2016-04-05 来源:总局政府网站 作者:李刚 字体:

  中国男足在2018俄罗斯世界杯亚洲区四十强赛中起死回生的喜悦正在淡去,取而代之的是对十二强赛的未雨绸缪——4月12日分组抽签;9月1日比赛开始;加之其间亚冠、中超、足协杯赛事密集——屈指算来,留给中国队的备战时间较为有限。
     怎样在短期内提升球队的实力?体能、战术训练固然重要,但获得本质的改变尚有难度。相比之下,球队人际间的顺畅沟通或许是有助于取得突破的关键。
     一位社会学家认为,比赛中,球员能力的展现建立在对其他球员的熟悉和了解基础上,而达到这一目的,密切人际关系至关重要。
     1981年世界杯亚大区决赛,中国队在前两轮对阵新西兰队一平一负的不利战局下,第三轮主场迎战科威特队,主教练苏永舜安排北京队左路中前场组合刘利福、沈祥福出场。那场比赛,中国队以3比0大胜当时的亚洲新科冠军,而三个进球皆由刘利福助攻。作为一名前卫,刘利福肩负攻防两端的职责,而左路助攻,身后肯定留下空当,可他对此却不担心。多年以后,刘利福畅谈助攻心得,队友沈祥福是他必提及的,“我前插后,根本不用操心回防的事,祥福必然为我补位,所以我特别踏实。”刘利福说,他在北京队与沈祥福同住一个宿舍,两人每天交流的主要内容就是足球,天长日久,自然有了默契。
     同样,教练员谋划比赛时,对手人际关系是否密切也会对胜负产生影响。1985年世界杯亚洲区小组赛同中国香港队决战前,中国队从广东队急召王惠良加盟,原因是在省港杯赛中,他时常令香港球员生畏。然而,中国香港队时任主教练郭家明却对此举不以为然,“王惠良对我们的确有威胁,但我当时想,他在广东队是大哥,队员都围着他转,可在中国队算什么?谁给他传球?人家在一起练了两三年,他才去了几个星期,能有多大作用?”比赛的结果验证了郭家明的预判,“5.19”之战,中国队原本期望利用王惠良的远射打破中国香港队的密集防守,但他却几乎没有一脚远射,中途被赵达裕替换下场,结果中国队1比2告负。
     不仅足球,在诸多领域,顺畅的沟通会使事业发展如虎添翼,一旦沟通出现障碍,信息传递势必受阻。对于即将启动备战十二强赛工作的中国队而言,如何在教练与队员之间、队员与队员之间建立顺畅的沟通渠道,使相互间的默契程度进一步上升,关乎十二强赛征战的成败。
     应当看到,虽然当前的训练条件远远强于几十年前,但球员之间的沟通却有减弱趋势。目前,球员们会更多地面对手机等电子设备,通过微信等传输方式与四面八方互动,但真正人与人的感情、心灵交流正在日益减少,这无形中淡漠了情感,弱化了默契。
     社会问题也在“侵蚀”足球的机体,中国队教练组应当意识到这些,并采取有效的手段改善彼此的沟通,这也许会发挥出不亚于训练的作用。

×