首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——李铁的“神奇”来自何处?
发布时间:2016-04-05 来源:总局政府网站 作者:周继明 字体:

  如果说一个大牌外援打天下的中超对本土球员是一把双刃剑,那中超16个队有13个洋帅对本土教练就是把单刃大砍刀。
     前锋、前腰、后腰等重要位置顶尖本土球员都沦为替补,如郜林、于汉超……先是状态不再,继而技艺退化,最后可能完全被废,但也有郑智、武磊、黄博文、姜宁、张琳芃……等人在与大牌外援的竞争、“学习”中脱颖而出。至少,主要由本土球员组成的防线、门将都经受了千锤百炼,而有了真正的提高。
     本土教练呢?
     高洪波率长春亚泰中超夺冠已是2007年、十年前的陈年往事了,当时中超最优秀的洋帅还只是韩国人李章洙。高洪波之后,本土教练之最佳战绩就只有2011年率辽宁夺得第三的马林了。
     及中超云集了斯科拉里、埃里克森、曼诺、曼萨诺、佩特莱斯库……等世界名帅,上赛季本土教练的最佳战绩就每况愈下成贾秀全的第5名了。
     但就在戚务生那样70岁、“久经考验的老一代本土优秀教练”只能屈尊率乙级队冲甲,曾竞选过国家队教练的吴金贵,曾率中超队保级的朱炯、宫磊、成耀东“50岁左右一代”都被洋帅挤掉了饭碗、报国无门,贾秀全、马林新赛季都不得不埋头于保级的低调之时,年仅39岁、初出茅庐的李铁像一道闪电般照亮了整个中超赛场。
     首轮率河北华夏幸福客场2比1击败曾驰骋J联赛多年的斯托伊科维奇率领的广州富力,澳大利亚后卫居吕姆和科特迪瓦前锋热尔维尼奥进球说明新外援已迅速进入状态。次战主场对中超亚冠风光一时的江苏苏宁,先丢一球之下,李铁果断换人,董学升被换上不久即接姜宁定位球长传摆渡,法国外援姆比亚门前推射扳平。随后,姜宁、热尔维尼奥、拉维奇皆因错失机会,苏宁才得以客场全身而退。
     加上上赛季率队冲超成功的6场比赛,李铁做主教练一共只执教了8场比赛,就以少赛一场在中超排名第6,李铁的神奇至今还是个有待拭目以待、有待解开的谜。
     李铁之神奇在上赛季末中甲冲超的群雄混战中即初露锋芒。延边在韩国主帅、及韩国首席射手河太均率领下一骑绝尘,而斯塔诺所率北京北控,最后阶段万达强力注资的大连一方,中超刚降级、一心“复辟”的武汉卓尔,老中超队青岛中能、哈尔滨毅腾,而烧钱最多、由世界名帅安蒂奇所率河北华夏幸福前两轮一负一平,虽中段一路高歌猛进、冲超有望,但随即又状态起伏不定,关键时刻李铁临危受命,最后竟5胜一平一举冲超。尤其最后阶段与大连阿尔滨、北京北控犬牙交错般的你追我赶中,稍有闪失便会前功尽弃,阿尔滨只因平了哈尔滨毅腾,北控多输一场,李铁则牢牢把握住了机会。
     安蒂奇何许人也?曾执教过巴萨、皇马,塞尔维亚国家队,执教山东鲁能夺得中超亚军……李铁接替安蒂奇、并一举冲超成功,虽并不能直接说明他比安蒂奇更好,但也绝对不同凡响。
    若再从李铁此前只在恒大给里皮做过几年助理、从未有独立执教经历,就更平添了几分神奇、神秘的色彩。是他有天生领袖气质、非凡执教天赋、虚心好学之品质,还是早年巴西“健力宝”、后来英超埃弗顿场上“跑不死”、及赛场内外磨练的非凡经历,早已打造了他处惊不乱、张弛有度的主教练基础,一出手即不同凡响实属必然?
     放眼中超,甚至中甲,谁在高举着本土教练未来希望的旗帜?千辛万苦才获得第二次执教国家队机会的高洪波已入“知天命”之年,十年内本土教练谁来接高洪波的班,会是李铁吗?
     李铁的神奇还将持续下去,还是他不可避免的也会掉链子?他的神奇究竟来自何处?都将是新赛季中超最引人注目的看点之一。

×