首页新闻资讯观点声音正文
 
江西省体育局副局长李小平谈健身气功
发布时间:2016-04-05 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

江西省健身气功展演

  从运动员到教练员,再到领导岗位,对于40多年来一直从事竞技体育工作的江西省体育局副局长李小平来说,刚刚从分管竞技体育“转岗”到分管包括健身气功项目在内的群众体育,很多内容都发生了变化。
     李小平说,在他的理解中,群众体育、竞技体育还是有区别的:一个要强身健体、一个要为国争光。他说,与竞技体育的紧张、激烈不同,群众体育丰富了大家的业余生活、增强了个人体质。但总的来说,群众体育是竞技体育的基础,没有群众体育就没有竞技体育。

健身气功是“和谐”的学问

     虽然刚刚分管健身气功项目,但作为省体育局党组成员,李小平对这个项目还是有所了解。他介绍,多年来省体育局党组对健身气功项目一直高度重视,从编制、人员、经费等各个环节给予支持,江西健身气功工作在全国也一直是多年的先进。
     李小平说,省体育局一直认为,健身气功项目对全民健身和构建和谐社会有着积极的作用。他说,健身气功锻炼追求身心的和谐,注重从人自身的和谐进入到人与社会的和谐、人与自然的和谐,从某种意义上讲,健身气功是一门关于“和谐”的学问。实践表明,人们在进行健身气功锻炼的同时,还渗透着道德涵养的修炼和提升。因此,无论是从增强人民体质而言,还是从建设社会主义精神文明而言,推广普及健身气功是一项功在当代、利在千秋的事业,同样是在为构建和谐社会作贡献。
     他认为,健身气功是中国传统文化的产物,是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目。因此,健身气功在理论上受传统文化的思想指导,在行为方式上受传统文化的制约。它既吸收了中国传统哲学思想和文化理念,又包涵涉及了医学、美学等传统科学的精华,通过调身、调息、调心的全面锻炼,达到强身健体的功效。
     李小平介绍,江西越来越多的群众在参与健身气功锻炼后,身体得到实实在在的受益,同时我们还欣喜地看到,健身气功对维护社会稳定发挥着重要的作用。

蓬勃发展的江西健身气功

    据介绍,近年来,江西健身气功活动蓬勃发展、习练群众队伍进一步壮大、健身气功事业社会影响力不断增强。截至去年底,全省健身气功站点达1890个,注册人数达10万余人。
     李小平介绍,省体育局持续加大健身气功项目经费投入力度,去年全年推广经费达50万元,这些经费分别用于开展健身气功培训教学、展示活动、交流比赛等,有力保障了全省健身气功普及推广工作。他说,江西各地不断完善、细化健身气功工作各项规章制度,加大对现有健身气功活动站点的管理力度。
    省健身气功管理中心突出抓好基层骨干队伍的健身气功培训工作、广泛开展全国百城千村交流展示活动,积极搭建健身气功交流平台,努力扩大健身气功社会影响力。江西积极开展特色鲜明的普及推广活动,推进健身气功进社区、进机关、进农村,把健身气功遍布到城乡每个角落,并充分利用体育、文化、经贸活动的舞台,向群众宣传、推广、普及健身气功。
     据介绍,这几年,江西健身气功管理部门积极搭建平台、以赛促练,全面提升江西健身气功习练水平。江西除了积极参加全国比赛并取得优异成绩外,还在各地开展丰富多彩的竞赛活动,同时强化培训、整合资源,全面打造高水平健身气功队伍。
     加强宣传、注重合作、积极开展健身气功海外交流也是江西健身气功工作的一个亮点。2015年,《中华气韵》纪录片在景德镇古窑景区和昌河中学进行拍摄,从多角度展现健身气功的动与美。
     2013年8月,江西省健身气功协会加入国际健身气功联合会,成为国际气功大家庭的一员,也为今后对外推广交流奠定了坚实的基础。目前,江西已有多人赴美国等国家和地区进行健身气功宣传、展示和教学工作。

健身气功要为群众带来福祉

     李小平说,过去分管江西竞技体育时,要求大家的目标就是要“拿第一”,但在群众体育范畴,必须转变观念。如今李小平更多强调群体工作者要学会“弹钢琴”,要高、中、低音都会弹,要满足各种层次群众的需求,这样工作才会更有成效。
     李小平认为,健身气功工作也要向一流看齐,要为广大人民群众带来福祉,为大家带来身、心的健康。他说,在全民健身蔚然成风,尤其是已上升为国家战略的高度后,江西应该有更多的群众加入到健身气功习练队伍中,同时江西也应该有越来越多的健身气功站点,越来越丰富的活动。他认为,只要我们宣传到位,引导得好,这些老百姓让直接受益的目标都不难实现。当然,江西省体育局也会在各方面给予大力支持。
     展望未来发展,李小平表示,江西将积极推动健身气功成为“健康中国”江西全民健身的重要内容之一,并以“十三五”规划为指导,形成健身气功区域化管理模式。他说,江西将根据国家“一带一路”方针政策,实现走出去和请进来,使健身气功与国际接轨。
     此外,江西还将根据国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》精神,进一步扩大江西健身气功人口,为增加江西体育消费作贡献。

×