首页新闻资讯观点声音正文
 
观点声音——网络游戏里的“红与黑”
发布时间:2016-04-06 来源:总局政府网站 作者:肖梦楠 字体:

  对很多年轻人来说,《反恐精英》、《星际争霸》……这些耳熟能详的游戏名称早已成为他们成长历程中的一个独特印记。尽管在很漫长的一段时间,网络游戏的定位一直难掩尴尬,但最终还是在饱受质疑与争议后熬过了漫长寒冬,并看到了盎然的春意。
     近年来,我国电子竞技运动迅猛发展,网络游戏在向电子竞技运动转型的过程中,经历了脱胎换骨的蜕变,人们对电子竞技运动的态度也逐渐变得包容和理性。如今,民间资本跃跃欲试紧盯电竞运动这块大蛋糕。日前,阿里体育宣布旗下电子体育事业部正式亮相,同时启动原创赛事WESG世界电子竞技运动会,并创建电子竞技的开放平台。在本月就将开始预赛的世界电子竞技运动会总奖金超过550万美元,将吸引全世界超过100个国家和地区的选手报名参赛,涵盖的参赛项目都是当今热门的电竞游戏。可谓给沐浴在春风中的我国电竞运动搭建了一个百花齐放的大舞台。
    或许很多人会认为电竞运动只是一定规模的人“有组织地玩游戏”,是一项轻松的娱乐活动,其实如今的电竞运动与普通网游在模式上有很大差异。而越来越专业的电竞比赛也逐渐构建起我们对“新兴体育项目”的认知。真正的电竞运动对脑力和体力要求都很高,同时也是一项极其强调团队合作的运动项目。没有规矩不成方圆,与传统体育比赛一样,电竞运动也要遵循严谨的比赛规则。特别是本次世界电子竞技运动会,除了颁布相关赛事规则外,大赛还制定发布一套完整的、特殊的管理规定,包括运动员年龄与国籍认定,反兴奋剂条例,道德礼仪准则,处罚申诉条例等,以确保每位运动员应有的权利,维护体育竞赛的公平公正。无论是规模还是形式,可谓一届“电竞中的奥运会”。
     阿里体育作为商家必然不会打“无准备之仗”。去年,中国游戏产业收入达到1407亿元,电子竞技份额占270亿元。在约2亿的全球电竞用户中,中国玩家超过1亿。从“风平浪静”到“风生水起”,从“靡靡之音”到“嘹亮高歌”,标志着我国电竞运动市场价值和广阔前景日益凸显。
     网游有其两面性,但存在即价值,不应因其某项弊端就对它全盘否定,我们应该积极捕捉新事物的发展规律和价值,去粗取精,才能让电竞运动更加良性地发展。

×